Главная эпидемия XXI века – неинфекционные заболевания
Как государство ведет борьбу с неинфекционными заболеваниями
До XX века люди чаще всего умирали от болезней, связанных с инфекциями. Эпидемии порой выкашивали целые города. Новый век принёс с собой антибиотики, антисептику, другие преимущества современной медицины и биологической науки. Итог оказался ошеломляющим: средняя продолжительность жизни с середины XIX по конец XX века выросла вдвое. Но теперь у нашего здоровья появился новый враг — неинфекционные заболевания.
К основным неинфекционным заболеваниям (НИЗ) относят четыре группы – сердечно-сосудистые, онкологию, хронические заболевания легких и диабет. Будем честными: порой они неизбежны, поскольку лекарства от старости пока что не существует, а эти заболевания часто сопутствуют старению. И самые распространённые причины смерти – инфаркты, инсульты, рак, чаще всего ассоциировались с пожилым возрастом. Но сейчас они заметно помолодели.
В чём причина? Как ни странно, отчасти, причина в том, что мы стали жить лучше. И легче. В итоге современный человек может себе позволить больше питаться и меньше двигаться. В результате возникает проблема избыточного веса. Добавим к этому курение и злоупотребление спиртными напитками. Отчасти – причина в нашей психологии. К сожалению, здоровье относится к категории так называемых «отрицательных ценностей». Как и на воздух и деньги, мы обращаем на него внимание только тогда, когда его уже нет.
Именно поэтому борьба с неинфекционными заболеваниями должна вестись на двух фронтах. Свою часть работы должно сделать государство, свою – мы сами.
Для Минздрава России борьба с НИЗ является одним из главных приоритетов. Каждому жителю нашей страны предоставлена возможность проверять свое здоровье и регулярно следить за появлением первых признаков неинфекционных заболеваний — введена всеобщая бесплатная диспансеризация, которая рекомендована каждому россиянину раз в три года. Создана медицинская инфраструктура, включающая 3 тысячи отделений и кабинетов медицинской профилактики в поликлиниках, а также 800 Центров Здоровья. С 2013 года профилактические осмотры прошли уже более 80% россиян.
Внимание уделяется и информированию людей о необходимости приверженности здоровому образу жизни посредством коммуникационных кампаний. Работают бесплатная горячая линия — 8-800-200-0-200 и портал takzdorovo.ru, на котором размещены сотни статей по всем аспектам здоровья и профилактики заболеваний.
Конечно, государство обеспечивает и своевременную медицинскую помощь тогда, когда она уже нужна. И в этом направлении тоже многое делается. Например, программа по созданию сети из более 540 сосудистых центров, уже позволила снизить смертность от всех сердечно-сосудистых заболеваний на треть, от инсультов – почти вдвое, а инвалидность – в четыре раза. Так что результаты – есть.
«Благодаря выверенным комплексным мерам, опирающимся на межсекторальный подход, в нашей стране за последние годы удалось кардинально изменить ситуацию с заболеваемостью и смертностью, ассоциированными с неинфекционными заболеваниями, значительно увеличив продолжительность жизни наших сограждан», — отмечает министр здравоохранения России Вероника Скворцова
В 2015 году наша страна вошла в десятку лидеров по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Кроме этого, Россия сейчас является одним из мировых лидеров по темпам прироста продолжительности жизни. По итогам полугодия 2016 года, средняя продолжительность жизни женщин в России превысила 77,3 года, а в целом по стране, продолжительность жизни выросла более чем на 8 лет. А вот потребление табака и алкоголя в стране постепенно снижается — с 2009 года число курильщиков снизилось на 25%, а потребление алкоголя – на 38 %
Но нужно понимать, что в случае с неинфекционными заболеваниями, одних усилий государства не хватит. Серьезная ответственность за здоровье лежит именно на нас.
«Факторы риска и факторы возникновения подобных заболеваний сегодня хорошо известны и в большинстве своём управляемы», — говорит директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения Олег Салагай.
В наших силах минимизировать факторы риска просто ведя здоровый образ жизни: не злоупотреблять алкогольными напитками, не курить, не забывать про физическую активность и правильный рацион, контролировать вес, давление и уровень холестерина.
По словам главного внештатного специалиста Минздрава России по профилактической медицине Сергея Бойцова, государство — причем не только Минздрав России — важнейший участник в деле охраны здоровья. Оно выделяет средства, строит систему, позволяющую сохранить собственным гражданам здоровье и работоспособность. Активными партнерами государства должны быть работодатели, профсоюзы, общественные организации. От граждан в свою очередь требуется осознать необходимость заботиться о себе, найти время и заняться здоровьем.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(2004-2012)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(2004-2012)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)