Эксперты назвали главные причины «измельчания» современного мужика
Здоровье представителей сильного пола подрывают фастфуд и вегетарианство, а веру в себя – женщины
В этом году Всемирный день мужчин выпал на 7 ноября, так как исторически он празднуется в первую субботу сурового осеннего месяца. В этот день положено чествовать мужчин и дома, и на работе, всячески стараясь выполнять их желания. Праздник направлен на устранении дискриминации мужчин и демонстрацию их позиций в политике, бизнесе и других отраслях жизни. В преддверии этой знаменательной даты «МК» поговорил с разными специалистами, чтобы выяснить: какой он – мужчина сегодня, а так же приоткрыть завесу тайны, каким он будет завтра.
Несмотря на изначально праздничный мотив, оказалось, что дела с нашим сильным полом обстоят весьма плачевно. По словам врачей - экспертов по мужскому здоровью, нынче представители сильного пола все больше подвержены заболеваниям, о которых ранее и не задумывались.
- Мужчины в целом стали хуже, - констатирует врач-репродуктолог Евгений Греков. - Это и из-за гиподинамии, из-за нарушений сна, из-за отсутствия отдыха от эмоциональной нагрузки, а еще – из-за фастфуда, недостатка солнца. Сейчас мужчины гораздо раньше стали страдать патологиями, более характерными для старшего возраста: эректильная дисфункция, сахарный диабет, депрессия, анемия, снижение мышечной массы, ожирение. Все это продолжается последние 30 лет, когда началась демографическая «зима». Я уже не говорю пристрастие к алкоголю, наркотикам и сигаретам. Качество наших мужиков реально снижается. Отдельно стоит отметить, что не хватает в рационе белка, что связано с абсолютно нездоровой модой на вегетарианство. Через одного у мужчин сбит гормональный баланс. Наши мальчики не вовремя вступают в пубертатный период, не вызревают. Далее у детей таких мальчиков родятся больные дети. Дефицит йода, железа - все это то, что можно видеть сейчас. Спасти ситуацию может только диета, прием витаминов. Отмечу, мужчинам необходимо есть сало и гулять.
Кстати, плохое здоровье влияет и на общее количество мужчин в стране. По словам демографа Анатолия Вишневского, у нас очень высокая смертность мужчин, и невероятно большой для такой развитой страны разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами.
-Это, пожалуй, самый важный демографический факт, - говорит Вишневский.- По статистике, рождается больше мальчиков, процентов на 4-6. Так заложено природой и не зависит от времени или места обитания людей. Но к среднему возрасту количество выравнивается, а потом и вовсе мужчин стремительно становится меньше. Почему это происходит именно в России, трудно сказать, но эта тенденция продолжается уже давно. В первую очередь причиной обычно называют пьянство и аварийную ситуацию на дорогах, более рискованное поведение представителей сильной половины человечества. Кстати, отмечу, что раньше женщин было меньше: они умирали в родах, трудились на тяжелых работах, опять же страдали от своего бесправного положения. Но это уже давно ушло в прошлое. По идее, мы уже должны были побороть и высокую смертность мужчин, но пока этого не происходит и не видно в ближайшем будущем.
Несмотря на печальную статистику, социологи полагают, что вскоре надобность разделения мужчин и женщин на гендеры и вовсе …отпадет. А если ее не будет, то и считать отдельно представителей разного пола бессмысленно.
-Есть теория, что в связи с экономическим развитием меняются ценности людей, - комментирует социолог Мария Кравцова. - Я имею в виду, что гендерные роли сейчас меняются. Если раньше для мужчины было неприемлемо заниматься детским воспитанием – он предпочитал тратить свободное время на общение с друзьями, то сейчас это уже не так. Особенно это видно в наиболее развитых странах: Швеции, Норвегии, Нидерландах. Вполне нормально брать декретный отпуск мужчине и женщине поровну. Если рассматривать Россию, мы пока в основном поддерживаем традиционный уклад. Ближе к другим странам мегаполисы, где мужчины уже не бояться брать на себя женские обязанности. Думаю, понемногу все будет идти к полному выравниванию гендерных ролей, это неизбежно и для нашей страны, и наших мужчин.
Кстати, в том, что гендерные роли даже в столь консервативной стране, как наша, стали выравниваться, во многом виноваты и сами женщины. По мнению психолога Натальи Малышевой, настойчивая борьба за равноправие просто поставила мужчин в тупик, поэтому сейчас они на перепутье – какую модель поведения выбрать: традиционную или современную?
- В связи с тем, что наши женщины стремятся к равноправию с мужчинами, это очень серьезно сказывается на психологии мужественности, - комментирует Малышева. - Они стали более расслабленные, так как во многом слабый пол берет на себя инициативу. Можно выделить два лагеря мужчин – это те, кто привержен старым понятиям и догмам, и те, кто больше ориентируются на Запад. Одни – это лидеры, мужчины готовые брать ответственность, вторые – готовы разделить с женщиной все пополам. Это можно заметить, даже просто сходя на свидание. Кто-то безоговорочно заплатит по счету, неважно, каков итог встречи, другие будут еще думать. Пока в России вторых, более женоподобных типажей, меньше, но их количество растет год от года. Кроме того, можно заметить и грустную тенденцию к чайлдфри, когда мужчины самовольно отказываются от детей и живут, не задумываясь о завтрашнем дне. Но стоит отметить, что отчасти в такой бедовой ситуации мужчины оказались и из-за того, что женщины стали чаще доминировать. Теперь молодой юноша просто оказывается в замешательстве: с одной стороны, от него требуется быть самцом и добытчиком, а с другой – женщинам и сама не прочь занять главенствующую роль и показать, кто в доме хозяин.
Тем не менее, не все так плохо. Мужчины до сих пор являются главной опорой и поддержкой для нас, женщин. Они – победители, пожарные, президенты, а главное – мужья и отцы. С праздником, мужики!
Екатерина СТЕПАНОВА. Московский Комсомолец, 6 ноября 2020 года