Эксперт рассказал, сколько мигрантов узаконятся в России после поправок в закон о гражданстве
Для тех, кто хочет стать россиянином, могут отменить пятилетний ценз пребывания в стране
Предложение о том, что получение российского паспорта не требует отказа от паспорта соседних (да и любых других) стран, уже в феврале может рассмотреть Госдума. До сих пор человек, желавший иметь краснокожий документ с двуглавым орлом, обязан был прежний сдать.
Работы над поправками в закон о гражданстве в правительстве завершаются. И новый законопроект ожидают на Охотном ряду на днях. Для тех, кто хочет стать россиянином, могут отменить пятилетний ценз пребывания в России. А также обязанность отчитаться о текущем «финансовом благополучии». Главное — чтобы человек был носителем русского языка, и собирался жить и работать в России и для ее блага.
За комментариями «КП» обратилась к заместителю Института стран СНГ Владимиру Жарихину.
- Российский паспорт без отказа от паспорта другого государства - это прорыв?
- Да, и это то, за что давно и упорно боролся, например, Константин Затулин.
- Почему этот вопрос встал так остро?
- Потому что практически все страны СНГ, в которые их граждане с территории России слали заявления об отказе от гражданства, — соглашались с этим «в обозримые сроки». А это ловушка. Особенно это касалось Украины. Человек подает такое заявление — и его «теряют». Если Госдума в феврале примет такой закон - это будет давно ожидаемый и оправданный шаг.
- Сколько людей могут стать гражданами России в 2020-м при условии принятии такого закона?
- Полмиллиона граждан стран СНГ получили российское гражданство в 2019-м. С принятием закона новых россиян окажется, скорее всего, существенно больше. И главное для сотен тысяч людей — то, что от них не будут требовать участия в сложном механизме отказа от прежнего гражданства. Из-за чего многие отступались.
- Так сколько новых россиян появится— миллион, два, три?
- Число наших новых сограждан точно увеличится - если не в разы, то на существенные проценты.
- Из 15 миллионов трудовых мигрантов, что прибывают к нам ежегодно на работу, сколько захотят стать гражданами РФ?
- Давайте разделим тех, кто приезжает на заработки и на время - и тех, кто желает получить российское гражданство и осесть в нашей стране. Это не одни и те же люди — во многих случаях.
- Отказ от пятилетнего ценза пребывания в России не опасен?
- С этим цензом, возможно, погорячились. Но упрощение получения разрешения на временное проживание (РВП) — как ступеньки для получения гражданства точно надо упростить. Надо расширить права имеющих РВП на приобретение собственности и прочего. Чтобы люди, ожидая гражданство, могли нормально обосновываться в России — покупая жилье, участок, машину…
- А подача сведений об источниках дохода?
- По источникам дохода могут возникнуть проблемы. Иногда на своей родине — бывшей — потенциальному российскому гражданину не просто получить справку, с одной стороны. А на новом месте, в России, могут быть «не белые» зарплаты. Если сохранить разрыв между получением РВП и получением гражданства — пусть не на пять лет, но на какой-то срок — то человек может дать справки по доходам, поученным им в России. Это проще.
- Свободное владение русским языком обязательно?
- Для граждан Украины и Белоруссии такой экзамен проводить смысла нет — они им владеют свободно. Но вообще это должно быть непременным условием.
- С принятие закона большинство претендентов на паспорт РФ — граждане Украины, Белоруссии, Молдовы, или республик Средней Азии и Закавказья?
- Оценить, граждан каких республик окажется больше — сейчас сложно. Но у России право выбирать — кому гражданство давать, кому нет. И основания тут могут быть совсем не национального характера. В биографии возможны моменты, которые с точки зрения российского государства окажутся не приемлемы.
- Главное — демографическая проблема?
- Для государства это может стать одним из вариантов решения демографической проблемы. Но для всего российского общества — это тема гуманитарная. Тут вопрос воссоединения с соотечественниками. Которые желают жить вместе с нами. И такую возможность надо предоставить. Это люди, которые считают себя частью русской культуры - и неважно, какая кровь течет в их жилах.
- Клятву на верность России новым ее гражданам теперь не надо будет приносить?
- Не вижу прямой зависимости для государства между тем, что будет возможно двойное гражданство, и механизмом принятия клятвы на верность России. Американцы не интересуются, сколько у человека гражданств — они хотят, чтобы человек поклялся на верность США. И у нас может быть то же самое.
Игорь ЯКУНИН. Комсомольская правда. 7 февраля 2020 года
«Донбасская модель»
В России снова упрощают получение гражданства
О качестве законотворчества и бюрократии в России, равно как и о запутанности процедуры получения гражданства РФ, свидетельствует 187 (или 228?) и явно не последняя попытка ее упростить. На сей раз нам сообщают, что иностранцам больше не придется отказываться от имеющегося у них гражданства. Возможно, отменят требования непрерывного проживания претендента в течение пяти лет в России и подтверждения законного источника дохода. Работа над новой правкой закона «О гражданстве РФ» в правительстве завершается, скоро ее внесут в Госдуму, и на весенней сессии примут.
Это распространение на всех мечтающих о российском паспорте «донбасской модели»: беженцы из него в Россию безуспешно писали заявления об отказе от гражданства Украины, Киев не отвечал: видимо, украинское гражданство — единственное, от которого нельзя отказаться.
Сейчас соискателям гражданства РФ вовсе не надо будет никуда обращаться, кроме присутственных мест РФ. И это, безусловно, справедливо и хорошо.
Но почему именно эти поправки в весь перечерканный закон вызвали резонанс? С началом осознания властью демографических проблем (как она их понимает) налажен уже конвейер: 4 февраля, например, Госдума в первом чтении приняла законопроект, что позволит иностранцам, живущим в России и имеющим совершеннолетних дееспособных детей — граждан РФ, получать гражданство по упрощенной процедуре. А еще по ней же, упрощенной, смогут получить гражданство те иноплеменники, кому 18 лет исполнилось во время рассмотрения заявления. Такое облегчение норм происходит теперь едва ли не каждую неделю, в т.ч. президентскими указами.
Смягчение — не ужесточение: радоваться бы надо. Вот только очевидно, что очередная «оттепель» вызвана не стремлением кому-то облегчить жизнь.
В противном случае российскому государству логичней было бы упростить, прежде всего, процедуру получения гражданства РФ не иноземцам, а россиянам — тем, что родились в России от родителей-россиян, но Россией своими не признаются. Всем российским «неграм» (негражданам), апатридам, «бг» (лицам без гражданства), вынужденным иностранцам в своем отечестве. Однако государство РФ озабочено не справедливостью, не эфемерным достоинством страны, а рабочими руками (и, наверное, верным электоратом), only business, поэтому РФ нужны не постаревшие в глотании пыли у ПВС россияне, а молодые и здоровые мигранты. Закон о гражданстве правится именно под новую миграционную концепцию Кремля, в поиске дополнительных трудовых ресурсов.
Такая зацикленность властей на демографии и экономике не может не вызывать почти всеобщее подозрение (см. комментарии хоть на сайте РИА «Новости», хоть в соцсетях), что народ замещают на другой, более трудолюбивый и непритязательный, на азиатов. Хоть власти прямо цифры не называют, «Коммерсантъ», должно быть, не от фонаря говорит о поставленной задаче «привлечь в Россию как можно больше новых граждан — от 5 млн до 10 млн». Это до 2025 года, и это — к уже имеющимся мигрантам. И это — на фоне стареющего и убывающего коренного населения России. (Я слышал более скромные контрольные цифры притока — 300 тыс. в год, но, возможно, они устарели.)
Между тем штука в том, что свежие поправки вряд ли станут катализатором новой массовой иммиграции из Средней Азии. У России уже были соглашения о двойном гражданстве с Туркменией (до 18.05.2015) и с Таджикистаном (до сего дня), и это никак не выделяло приток из них в России по сравнению, скажем, с Узбекистаном или Киргизией. Кто хочет, тот и так сюда оттуда приедет, паспорта — дело десятое. Если же расчет на этнических русских или славян за рубежами РФ, то новые поправки действительно позволят «паспортизировать диаспору за рубежом», но потомки эмигрантов, получив паспорт, в Россию, конечно, массово не поедут. Хотя в жизни бывает всякое. И если мигрантская «оттепель» хоть кому-то из них облегчит жизненный выбор — уже замечательно.
«Мы не на земле живем — на мешке с костями, а в середине кровь булькает. Нас, русских, сейчас 600 миллионов было бы, если б не войны, революции и преобразования» (Виктор Астафьев).
То есть три четверти страны — в братских могилах, расстрельных рвах, забытых и застроенных массовых захоронениях. И за границей. Теперь власть полагает, что подземную, нерожденную и уехавшую Россию компенсируют мигранты. Ну если мир исчерпывается экономическими соображениями, то, наверное, это выход.
Правда, однако, в том, что никто и никого заменить не может. Со ставкой на мигрантов, а не на свой народ, которому не находится здесь места и применения, который продолжает из страны уезжать, Россия не исчезнет — просто станет другой.
Алексей ТАРАСОВ. Новая газета. 8 февраля 2020 года
Вернуть своих
Константин Затулин - о том, что надо сделать для возврата соотечественников
Законопроект о том, что гражданство России можно будет получить, не отказываясь от имеющегося иного гражданства, будет внесен в Госдуму уже в этом месяце. А пока он находится в правительстве. О том, что может дать внесение этих поправок в Закон "О гражданстве РФ", "Российской газете - Неделе" рассказал первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.
Теория и практика
Константин Федорович, упрощение процедуры приема иностранцев в гражданство РФ будет способствовать выполнению задачи привлечения 5-10 млн новых граждан в течение нескольких лет, которую поставил президент?
Константин Затулин: У меня нет никаких сомнений, что это будет способствовать облегчению доступа к российскому гражданству. Сейчас мы подталкиваем правительство, чтобы оно как можно быстрее вносило законопроект в Госдуму.
Гражданство РФ можно будет получить без отказа от имеющегося
Но ведь и сейчас подтверждение гражданства носит уведомительный характер.
Константин Затулин: Это требование является обязательным. Более того, в силу того, что оно существует, многие иностранцы даже не обращаются за гражданством РФ, понимая, что они не смогут пройти в это игольное ушко. Есть страны, в которых вообще нельзя выйти из гражданства. Например, в Канаде невозможно выйти из подданства королевы. То есть если некто стал канадским гражданином, то это навечно.
Возьмем страну поближе, скажем, Украину. Да, там можно выйти из гражданства. Но окончательное решение об этом на основании своего персонального указа принимает президент. Известно, что президенты Украины как-то не рвутся подписывать такие указы и практически не принимают их, потому что не хотят демонстрировать то, что страна теряет граждан. В результате люди, которые пишут заявления о выходе из украинского гражданства, пишут просто в никуда.
Есть и третий вариант, например, Узбекистан. Пожалуйста, там можно выйти из гражданства, но процедура рассмотрения заявления занимает пять лет.
По сути, этот пункт является камнем преткновения для желающих получить наше гражданство?
Константин Затулин: Именно так, а особенно для работы по паспортизации нашей диаспоры, которая на самом деле не может и не хочет переезжать в Россию, однако имеет желание сохранять с Россией связь, в том числе и гражданскую. Вот живет себе человек где-нибудь в Германии, Австралии, Латинской Америке и хочет быть гражданином РФ. Неужели нам от этого будет плохо?
Возможно, некоторые наши бдительные граждане воскликнут, почему мы должны будем выплачивать им наши пенсии, материнский капитал и т.п.?
Константин Затулин: Люди, которые находятся за рубежом, по определению не могут претендовать на эти выплаты. Они же не делали отчисления в наши пенсионные фонды, а если они рожают детей, скажем, в Аргентине, то не получат никакой материнский капитал, потому что условие его получения - рождение ребенка в России. Так что мы наблюдаем попытки спровоцировать слухи для того, чтобы не дать свершиться важному акту - установлению реального устойчивого контакта с теми русскими за рубежом, которые могут и хотят стать для России таким же подспорьем, которым является, скажем, китайская диаспора для Китая.
Слухи и фейки
Уже стали раздаваться голоса, что после принятия этих поправок чиновникам с двойным гражданством будет легче удержаться у власти...
Константин Затулин: Но это же никак не коррелируется. У нас параллельно идут два процесса.
Во-первых, речь идет о привлечении в гражданство РФ людей, которые не могли в него вступить потому, что не хотели отказываться от имеющегося гражданства. Это процесс, ориентированный на десятки, сотни, может быть даже миллионы людей. Во-вторых, сейчас обсуждаются поправки в Конституцию, которые частично существуют в наших законах и ограничивают лиц с двойным или тройным гражданством в занятии определенных должностей. Так что я не вижу здесь какого-то фатального противоречия.
Ведь требование о том, чтобы человек, занимающий высокую государственную должность, сопряженную с секретностью, безопасностью и т.п., был исключительно гражданином этой страны, характерно не только для нас. Например, перед тем, как нынешнего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона несколько лет назад назначили на должность министра иностранных дел, он официально объявил о своем выходе из американского гражданства.
В Сети появилась информация, что группа российских чиновников даже отправилась в некое зарубежное турне агитировать за принятие нашего гражданства...
Константин Затулин: Ее распространяют некоторые телеграм-каналы, которые любят распространять слухи, фейки и т.п.
Задумайтесь, имеет ли смысл одна такая "миссия в Кабуле", когда наши чиновники якобы создают некие группы, которые будут делать что?.. Они будут вести подпольную работу по обеспечению переезда граждан этой страны в Россию? Я приглашаю вас подумать, как их встретят в этих странах.
Представил. Это смешно...
Константин Затулин: И тем не менее у нас был подобный опыт. После распада СССР до середины 90-х гг. в Крыму работала консульская группа, которая оформляла российское гражданство. Знаете, там просто очередь стояла - так крымчане рвались получить российское гражданство. Однако после протестов Украины эта группа была выслана. Что ж, в те времена Россия была вынуждена прервать ее работу.
Шпионские страсти
А ведь у нас с Украиной сейчас очень сложные отношения, и наше гражданство захотят получить, возможно, не очень доброжелательные товарищи...
Константин Затулин: Я не могу исключить, что среди тех, кто домогается российского гражданства, действительно могут присутствовать какие-то единицы злоумышленников. Но для того чтобы их выявить, у нас существует система правоохранительных органов, МВД, ФСБ, которая на любом этапе оформления гражданства может прервать этот процесс.
Топчемся на месте
С одной стороны, государство всячески старается изменить в лучшую сторону демографическую ситуацию, увеличивая социальные выплаты, а с другой - будто не верит в это и планирует, если получится, принять 5-10 миллионов новых граждан...
Константин Затулин: Заметьте, что в Послании президента речь шла только о внутренних мерах - об увеличении рождаемости в России, о ее стимулировании, о новых льготах. Но ведь численность населения растет за счет двух факторов - внутренний (рождаемость и смертность) и внешний (переезд, репатриация соотечественников). Я не собираюсь отрицать те меры, которые предлагает президент, они очень важны. Но это не значит, что надо забывать про другие, например, репатриацию соотечественников.
В результате того, что мы в этом вопросе топчемся на месте, наша страна потеряла миграционный приток с Украины, который уже развернулся в сторону Польши и Западной Европы. Еще два года назад вообще не о чем было говорить, и вот сейчас началось хоть какое-то движение.
У вас есть какая-то информация о том, многие ли жители Прибалтики, Средней Азии, той же Украины собираются стать гражданами России?
Константин Затулин: Знаете, мы столько лет с помощью всевозможных бюрократических препон не давали возможности людям стать гражданами Российской Федерации!
Но по-прежнему есть беспокойство о том, что до официального внесения законопроекта произойдет лишь "косметический ремонт" нашего законодательства.
А ведь нам нужно радикально пересмотреть его, если мы вообще думаем о вопросах интеграции и возвращения соотечественников!
Так дайте эту возможность сегодня, примите решение. По сути, еще ничего не сделано, и у нас продолжают держать оборону.
Вот только мы обороняемся неизвестно от кого.
Так что надо сначала создать возможность, а потом по осени считать цыплят.
Александр САРГИН. Российская газета. 11 февраля 2020 года