Росстат: убыль населения может разогнаться до почти миллиона человек в год (Eurasianet, США)
Несмотря на планы руководства страны остановить убыль населения к 2024 году, Росстат прогнозирует значительное сокращение численности россиян. При этом, однако, автор американского издания обходит стороной назначение нового правительства, в задачи которого будет входить в том числе и выработка решений для изменения ситуации.
Росстат обновил демографический прогноз до 2035 года, ухудшив его практически по всем направлениям.
В 2020 году, согласно «среднему» (умеренному) варианту прогноза Росстата, естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) составит 355,7 тысячи человек, к 2024-му она разгонится до 532,5 тысячи, а затем будет держаться на уровне 500-600 тысяч в год вплоть до 2032 года, после чего сократится до примерно 400 тысячи к 2035-му. Для сравнения, в 2018 году потери составили «всего» 224,6 тысячи человек, а в январе-октябре 2019 года — 259,6 тысячи (полных данных за год пока нет).
В результате, по «умеренным» ожиданиям ведомства, население РФ сократится с нынешних 146,7 миллиона до менее 143 миллиона к 2036 году, несмотря на стойкий миграционный прирост на уровне порядка 250 — 260 тысяч человек в год.
«Низкий» (негативный) вариант прогноза предполагает увеличение ежегодной естественной убыли с почти 500 тысяч в 2020 году до порядка миллиона человек к 2035-му, а «высокий» (позитивный) вариант — постепенное уменьшение ежегодных потерь с порядка 250 тысяч в 2020 году до примерно 20 тысяч в 2035-м. В обоих случаях ключевую роль сыграют миграционные потоки (если число иностранных граждан, приезжающих в РФ на постоянное место жительства, сократится, то сбудется негативный прогноз, а если увеличится, то стрелка сдвинется в сторону позитивного).
При этом все варианты прогноза Росстата противоречат нацпроекту «Демография» на 2019-2024 годы стоимостью 3,1 триллиона рублей, согласно целям которого естественная убыль должна сократиться до 127,4 тысячи человек в 2020 году, а к 2024-му — полностью остановиться (Росстат при самом позитивном развитии событий ожидает убыль в 249,3 тысячи и 221,3 тысячи соответственно). Получается, что официальный статистический орган, неоднократно уличенный в подгонке статистики под нужды властей, не верит в то, что правительству удастся достичь желаемых демографических показателей.
В реалистичности нацпроекта «Демография» усомнилась также Счетная палата. Убыль растет четвертый год подряд и создает «существенные риски» по реализации нацпроекта, сообщает ведомство.
Население России к 2050 году может сократиться до 135,8 миллиона человек, к 2100 году — до 126,1 миллиона, следует из прогноза ООН.
К 2030 году население с вероятностью 95% составит от 141 миллион до 146 миллионов человек, к концу века — от 103 миллионов до 159 миллионов, пишет в журнале «Демоскоп» старший научный сотрудник Института демографии ВШЭ Екатерина Щербакова, изучившая все возможные варианты прогноза ООН. Тенденция убыли населения скорее устойчива и долговременна, хотя в последней трети XXI века может смениться тенденцией довольно быстрого роста, утверждает она, ссылаясь на оценки организации.
По мнению директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, естественная убыль в последнее время — «хроническое состояние» общества, сказала она в интервью «Новой газете».
«Было всего несколько лет, когда в России наблюдались высокие темпы рождаемости и удалось повысить продолжительность жизни [в 2013-2015 годах естественный прирост был положительным]… Но в принципе естественная убыль населения как долгосрочный тренд и в прошлом, и в будущем будет нашей нормой», — полагает она.
По ее мнению, несмотря на планы правительства выйти на естественный прирост населения, «все демографы, которые хоть что-то понимают в этом деле, называют этот сценарий нереалистичным». Поддержка многодетности со стороны власти выглядит нелогично, считает она, поскольку в стране падает рождаемость первого ребенка.
«Мне неизвестен способ, как можно родить второго ребенка или третьего, не родив первого. Может, правительству такой способ известен», — заявила Малева.
Президент РФ Владимир Путин 15 января признал, что страна вступила «в сложный, очень сложный демографический период», пишет «Коммерсантъ». «Судьба страны зависит от того, сколько нас будет. Есть острейшая проблема, которая является прямой угрозой нашему демографическому будущему. Это низкие доходы значительной части наших граждан, семей», — приводит газета слова президента.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Александр АЛИКИН. EurasiaNet, США. 24 января 2020 года
ИноСМИ.RU. 27 января 2020 года
Как остановить естественную убыль населения России
Демографическую яму деньгами не засыпать
Свое шестнадцатое по счету Послание Федеральному собранию президент Путин начал с острейшего для страны вопроса — демографии. И это не случайно. В конце 2019 года в обществе произошел мощный информационный «взрыв», связанный с демографической ситуацией в стране. Этот «взрыв» был вызван опубликованием Росстатом оперативных данных о естественном движении населения в 2019 году. Они оказались просто шокирующими. За январь–октябрь 2019-го естественная убыль населения России, то есть превышение числа умерших над числом родившихся, составила 259,6 тыс. человек. Другими словами, по итогам текущего года убыль в стране стала самой высокой за 11 прошедших лет. В XXI веке выше этот показатель был только в 2008 году — 362 тыс. человек. Приток мигрантов не скомпенсировал эту убыль, численность населения нашей страны ощутимо сократилась.
«Судьба России, ее историческая перспектива, — подчеркнул В. Путин в Послании, — зависит от того, сколько нас будет, зависит от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет». И далее президент признал, что страна вступила в очень сложный демографический период. Эта сложность, по его словам, обусловлена «демографическими ямами» прошлых лет — третьим эхом Великой Отечественной войны и эхом демографического кризиса 90-х годов, поскольку сейчас семьи создают малочисленное поколение, из-за чего ожидаемо падает рождаемость.
Именно поэтому, отметил президент, необходимо оказать финансовую поддержку вновь создаваемым семьям, семьям с малолетними детьми и тем самым компенсировать негативные последствия «демографических ям», стимулировать рост населения. При этом В.Путин особо подчеркнул, что благодаря мерам, которые «мы приняли, начиная с середины 2000-х годов, нам удалось добиться положительных результатов в демографии. И даже выйти на естественный прирост населения».
Действительно, по мнению экспертов-демографов, финансовые «вливания» улучшили ситуацию, и этот подход обеспечил до 10% дополнительных рождений. Но он кардинально проблему не решил и не решит.
В качестве важнейших средств стратегического решения проблем демографического кризиса В. Путин вновь предложил их дальнейшую финансизацию: продление программы материнского капитала как минимум до 2026 года; увеличение его размера при рождении второго ребенка, погашение ипотечного кредита при рождении третьего ребенка; введение с 2020 года выплаты за детей от 3 до 7 лет, чьи доходы не превышают прожиточного минимума на человека и ряд других мер. Почти полтриллиона рублей в год понадобится на реализацию мер социальной поддержки, о которых заявил глава государства.
К сожалению, этот стратегический вывод президента неоправданно оптимистичен. Видимо, текст Послания писался до опубликования официальных данных Росстата о естественном движении населения в 2019 году и новым мощном «взрыве» демографической ситуации в стране. Поэтому делать выводы о том, что финансовые меры решили демографическую проблему в России, что, начиная с середины 2000-х годов, нам удалось «выйти на естественный прирост населения», — это убаюкивание самих себя, а заодно и сомнительное соблазнение молодежи «легкими» денежными знаками. Такая демографическая политика, как свидетельствуют статданные, несмотря на все финансовые вливания, не дала ожидаемого результата — значительного и стабильного роста населения.
С политико-экономической точки зрения решение демографических проблем только точечными финансовыми мерами — это чистейший популизм. Не вызывает сомнения, что деньги помогают молодым семьям, но коренным образом улучшить демографическую ситуацию они не способны!
Демографический кризис, в который вступила страна, как свидетельствуют данные Росстата, начались не в 2000 годах, а десятилетием раньше, с момента «реформирования» экономики либерал-экономистами. Об этом отчетливо свидетельствует динамика естественного движения населения России. В 1995 году общая убыль населения страны составила 168,3 тыс. человек, в 2000-м — 586,5 тыс., в 2005-м — 564,4 тыс. Затем «минус» сменился на «плюс»: в 2010-м прирост россиян составил 31,4 тыс., в 2010-м — 277,4 тыс. Однако в последние годы — опять убыль: в 2018-м она составила почти 100 тыс. человек.
Как видно из приведенных данных, период длительной депопуляции в России, охватившей почти все ее субъекты, приходится на начало 90-х годов, с момента гайдаризации экономики. Смертность населения РФ в этот период начала в 1,5 раза превышать рождаемость. Так, уже в 1992 году естественный прирост населения впервые со времен Великой Отечественной войны сменился убылью.
Население России, по мере «эффективного» реформирования экономики и социальной сферы, год от года сокращало свое воспроизводство естественным путем, то есть за счет превышения рождаемости над смертностью, а если и росло, то благодаря миграции. В 2015 году, после воссоединения Крыма с Россией, прирост составил 277 тысяч, и численность населения достигла 146,3 млн человек. И все равно с 2015 года фиксируется резкое снижение рождаемости, и это несмотря на множество программ по поддержке молодых семей с детьми. В 2020-е годы, при продолжении нынешней демографической политики, нынешнее поколение потенциальных матерей резко сократится в численности, а значит, число рожденных детей будет продолжать падать.
Даже если вливание денег, финансизация демографии доведет величину ключевого показателя демографии — суммарного коэффициента рождаемости (то есть среднее число рождений, приходящихся на одну женщину) в 2024 году до 1,7, а именно такую задачу поставил В.Путин, Россию это не спасет. Для простого воспроизводства нужен коэффициент 2,15, а с учетом вывода страны из демографического кризиса — не менее 2,4.
Вряд ли можно согласиться с тезисом из Послания, что «демография — это сфера, где нет какого-то универсального решения». Таким универсальным решением, с точки зрения научной экономической теории и мировой практики, являются уровень развития экономики и социально-культурный фактор, установки сознания. И президент, кстати, может быть неосознанно, но привел один из таких примеров влияния фактора сознания на рождаемость. Он сообщил, что в 1999 году, в мирное время, коэффициент рождаемости составил в нашей стране 1,16, а в 1943 году, во время Великой Отечественной войны, — 1,3. Это свидетельствует о том, что даже в тяжелейшие годы войны очень существенную роль сыграли именно установки сознания — вера в победу советского народа в Великой Отечественной войне, чувство патриотизма и личные надежды людей на начало новой послевоенной истории.
В нынешнее же мирное время в России за почти тридцать лет «реформ» сформировалась не экономика развития, нацеленная на повышение благосостояния человека, а экономика торможения. В стране произошло четыре полномасштабных экономических кризиса, не считая «черных» вторников и пятниц, двукратная девальвация рубля, пенсионные, демографические и другие социально-экономические «взрывы».
Особенно остро почувствовали «демократические преобразования» работающий люд и молодежь. «Реформаторы» довели среднегодовой объем ВВП на душу населения в России до уровня среднемесячной зарплаты в США. Такого резкого снижения ВВП на душу населения и заработной платы никогда не бывало в странах с рыночной экономикой.
По заработной плате в реальном исчислении россияне не вышли на уровень 1990 года, то есть отстали от самих себя на 30 лет. А по интегральному показателю качества жизни, которым является средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, мы находимся на уровне 1960 года.
Как следствие, в сознании молодежи все более укрепляется установка «малодетности», вызванная туманными перспективами, отсутствием стабильного экономического роста, нормальной работы, падением доходов. Вот уже шестой год экономический рост в России фиксируется в пределах статистической погрешности. Объем валового внутреннего продукта (ВВП) России в 2019 году едва превысил 1,6 триллиона долларов. В 2014-м он был на 20% больше. Лишних денег в стране, которые могли бы быть направлены на развитие экономики, хоть отбавляй. Об этом не преминул заявить в Послании и президент: мы имеем профицит бюджета, национальная кубышка — Фонд национального благосостояния — превысила 7% от ВВП. При эффективном вливании этих сознательно замороженных финансовых ресурсов в реальный сектор наша экономика не может не расти менее чем по 3% в год. Но этого нет и при продолжении, пусть даже с определенными модификациями, курса «реформ» на основе экономической либерализации — и не будет! Без радикального обновления сферы материального производства нельзя решить проблему демографического кризиса, добиться того, чтобы Россия заняла достойное место в мире.
Юрий ВОРОНИН, доктор экономических наук, профессор.
Московский Комсомолец. 2 февраля 2020 года