Sohu (Китай): правда ли, что Россия – страна бедняков? Как сейчас обстоят дела с ее экономикой?
Пользователь «Соху» рассуждает об экономической ситуации в России. Он отмечает, что сейчас ее экономика оставляет желать лучшего, однако есть ряд материальных льгот, предоставляемых государством, которым можно позавидовать.
В середине октября стало известно, что региональный ВВП как провинции Гуандун, так и провинции Цзянсу за три квартала текущего года превысил 7 триллионов юаней. По оценкам, в текущем году в Китае будет зарегистрирована провинция, ВВП которой составит 10 триллионов юаней, что позволит ей встать в один ряд со странами, входящих в топ-10 стран по уровню ВВП. Кроме того, ее показатель ВВП будет практически совпадать с ВВП России.
На фоне этого некоторые интересуются: Россия занимает прочную международную позицию, ее военная мощь впечатляет, к тому же она — один из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Но почему у нее такие скромные результаты по уровню ВВП?
Известно, что в 2018 году российский ВВП на душу населения составил 11,3 тысяч долларов. Это в основном соответствует показателям страны со средним уровнем доходов. Уровень бедности России зависит от того, с кем эту страну сравнивать. Если проводить параллели с США, где тот же показатель достигает 60 тысяч долларов, то на фоне их Россия выглядит жалко. Тем не менее при сравнении с Китаем, чей ВВП на душу населения составляет 9769 долларов, она демонстрирует хорошие показатели.
Мы будем заблуждаться, если станем обращать внимание лишь на цифры ВВП. В реальности доходы россиян довольно скромны.
Как известно, 10% населения всей страны проживает в Москве. Цены на жилье в этом городе бесспорно высоки — как правило, выше, чем в Пекине, но средняя зарплата в Москве составляет 7200 юаней в месяц. Пожарный, работающий в отдаленном районе, в месяц получает примерно 1300-1400 юаней, а начальники управлений зарабатывают всего 1733 юаня. На такие деньги прожить сложно, поэтому приходится совмещать три работы.
И все же у россиян есть ряд материальных льгот, которым можно позавидовать (и на которых, кстати, основана стабильность многолетнего правления Путина):
Во-первых, цены в России сравнительно низкие, а рубль обладает сильной покупательной способностью.
За последние несколько лет перед лицом непрекращающихся экономических санкций Запада Россия выделяла определенные субсидии сельскому хозяйству, поощряла развитие этой отрасли и ограничила ввоз зерновых и молочных продуктов из Европы. При поддержке властей российский капитал был инвестирован в сельское хозяйство, и Россия превратилась в крупнейшего в мире экспортера зерновых. Правительство субсидировало цены на сельскохозяйственную продукцию, и проблема достойной жизни населения была решена. Кроме того, Россия богата энергетическими ресурсами, поэтому плата за услуги центрального отопления и за бензин крайне низкая.
Во-вторых, все население обеспечено бесплатным здравоохранением. В России проживает 144 миллиона человек, но это не мешает предоставлять гражданам систему бесплатного здравоохранения, которую сложно реализовать в большинстве других стран.
В-третьих, в России предоставляется обязательное образование. Нет никакой платы за обучение, отсутствует даже плата за учебники. В школе дети могут получать бесплатные обеды или завтраки. Обязательное образование поддерживается и в периоды трудностей в экономике, его не превращают в бизнес. Это сложно и потому очень ценно.
В последние несколько лет Россия переживает застой в своем экономическом развитии. Ниже приведены его основные причины.
Прежде всего, несколько лет назад Россия оккупировала полуостров Крым — территорию Украины, и поэтому Евросоюз и США ввели в отношении России масштабные экономические санкции. Особенно стоит отметить, что США не жалея сил оказывают давление на цены на нефть и природный газ, отчего страдают доходы от российского экспорта энергоресурсов.
Другая причина — территория России огромна, а рабочей силы крайне недостаточно, что влияет на устойчивое экономическое развитие страны. Более чем два десятилетия низкой рождаемости создали для населения серьезные проблемы. Российские СМИ утверждают: отказываться от рождения детей непатриотично.
В силу этого в стране была проделана значительная работа в направлении поддержки рождаемости. Не так давно Путин лично принимал многодетную семью. Можно сказать так: чем больше детей семье, тем больше выплат получат родители. Установлены юридические гарантии, не позволяющие уволить женщину, которая беременна или имеет маленьких детей, чтобы дать ей спокойно родить ребенка. Кроме того, государство предоставляет субсидии на воспитание детей, чтобы не пришлось беспокоиться ни о чем другом. Но если это и так, население России растет по-прежнему медленно, пока рождаемость продолжает снижаться.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Sohu, Китай. 19 ноября 2019 года
ИноСМИ.RU. 25 декабря 2019 года
Бедность в России: реальная угроза для правления Путина
"(...) Стоя на Красной площади в канун православного Рождества, Владимир Жириновский, националистический политик-ветеран, раздавал 1000-рублевые купюры толпе, которую он насмешливо называл "крепостными и холопами". (...) Крепостное право (...) было отменено в XIX веке, но причудливый акт благотворительности Жириновского в Москве, самом богатом городе России, указал на широко распространенную бедность и шокирующее неравенство в благосостоянии, которые представляют угрозу для долгого правления президента Путина", - замечает британская газета The Times
"Согласно государственной статистике, около 17,5 млн человек - 12% населения России - живут за чертой бедности, определяемой как доход, составляющий в пересчете примерно 150 фунтов стерлингов в месяц. Некоторые аналитики, однако, говорят, что эта цифра недооценивает истинный масштаб проблемы. Каждая четвертая семья с двумя детьми официально живет в нищете", - говорится в статье.
"Для сравнения, в Великобритании около 4 млн человек живут за чертой бедности, определяемой как доход, составляющий менее 60% от среднего. По последним данным, эта сумма составляет менее 1420 фунтов стерлингов в месяц", - приводит данные The Times.
"Реальные доходы населения в России снижались в течение 5 из последних 6 лет на фоне того, как экономика пребывает в бедственном положении из-за воздействия западных санкций и снижения мировых цен на нефть, основной экспорт страны. Росстат, служба государственной статистики, в прошлом году сообщил, что 79,5% семей с трудом сводят концы с концами. Каждый пятый не может позволить себе фрукты на регулярной основе", - констатирует газета, добавляя, однако, что "не всем в путинской России приходится бороться за существование": "согласно недавнему отчету Credit Suisse, швейцарского инвестиционного банка, спустя три десятилетия после краха коммунизма Россия является самым неравным обществом в мире. 1% самых богатых россиян владеют почти 60% национального богатства; британские богачи владеют 24%. В России 98 миллиардеров, и их совокупное богатство больше, чем сбережения всего населения".
"(...) Бедность и имущественное неравенство, а также пятилетнее увеличение пенсионного возраста в стране - до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин - и неослабные обвинения в коррупции в отношении политической элиты сеют недовольство по всей России. Несмотря на драконовские ограничения свободы собраний, в прошлом году по всей России разразились уличные протесты, многие из которых были вызваны социальными проблемами, в то время как рейтинги доверия 67-летнего Путина упали до самой низкой за 13 лет отметки в 31%, - передает издание. - Ситуация для Кремля может ухудшиться: каждый четвертый россиянин готов принимать участие в массовых акциях протеста в связи с падающими доходами, согласно опросу, проведенному независимым аналитическим "Левада-центром".
"Люди не очень интересуются политикой, но они могут ощущать дыру в своих бюджетах, и это вызывает недовольство, - отмечает политолог Глеб Кузнецов. - Если люди не станут богаче, протесты будут расти".
"(...) Некоторые из ближайших советников Путина высказываются открыто. Алексей Кудрин, глава Счетной палаты России и бывший министр финансов, предупредил в прошлом году, что "социальный взрыв" неизбежен, если правительство не предпримет шаги для увеличения доходов. "Бедность в России стала позором", - сказал он.
"Путин, отметивший в канун Нового года 20-летие своего прихода к власти, похоже, хорошо знает об этих опасностях, - отмечает автор публикации Марк Беннеттс. - В субботу он пообещал улучшить положение беднейших граждан России и заявил, что объявит о мерах по этому вопросу в своем ежегодном обращении к федеральному собранию в феврале. Но так как парламентские выборы, жизненно важные для его политического будущего, состоятся в следующем году, бывший офицер КГБ должен будет двигаться быстро".
(...) Успех неизбежной попытки Путина продлить свое правление после окончания его финального срока правления в 2024 году, "вероятно, будет зависеть от его способности побороть бедность, но мало кто из россиян считает, что он - человек, созданный для этой задачи. Согласно недавнему опросу независимых аналитических центров, всего 16% россиян считают, что их давний "национальный лидер" способен провести значимые изменения", говорится в статье.
"Что касается Жириновского, - заключает издание, - то он позже попытался отшутиться от своего комментария о "крепостных", назвав его шуткой, вырванной из контекста. Не все в этом убеждены. Владислав Жуковский, экономист и критик Кремля, написал в Twitter, что лидер националистов просто озвучивает истинное отношение политической элиты к простым россиянам: "Что у Жириновского на языке, то у правящей тусовки на уме".
Марк БЕННЕТТС. The Times
InoPressa. 8 января 2020 года