Женский род, множественное число: почему в России стало меньше абортов
Беременность прерывают в три раза реже, чем 18 лет назад
Число абортов в России за 18 лет снизилось в три раза. В 2000 году искусственно прервали более двух миллионов беременностей, в 2018 году зафиксирована 661 тысяча таких случаев. Такие данные 28 ноября привела вице-премьер Татьяна Голикова. А в начале ноября в Белграде прошел посвященный вопросам планирования семьи форум «Святость материнства», где обсуждались дальнейшие меры по снижению числа абортов. «Известия» побывали на мероприятии и узнали, что необходимо сделать для дальнейшего улучшения ситуации.
От Магадана до Ингушетии
Число абортов в России неуклонно снижается. В 1990 году в РСФСР было зарегистрировано 3,92 млн абортов. В 2018 году зафиксирована 661 тысяча таких случаев. Россия при этом все равно остается одним из мировых лидеров. В Китае абсолютное число абортов больше. В 2018 году там 6,8 млн раз прервали беременность. Однако отношение количества операций к численности населения в Китае составляет 0,48%, в России — 0,50%.
Известно, что 20% абортов в России совершают подростки в возрасте 15–19 лет. Чаще всего беременность прерывают в Магаданской области, Еврейской автономной и Кемеровской областях. Меньше всего — в Чеченской Республике, Дагестане и Ингушетии. Лидером по внебольничным абортам является Новосибирская область. В 2018 году на сроке от 12 до 22 недель здесь прервали 300 беременностей.
Самым распространенным способом остается так называемое «выскабливание», с его помощью осуществляется около 70% абортов в стране. На втором месте (около 20% от общего числа) вакуумная аспирация (мини-аборт), когда плод извлекают («отсасывают») с помощью специального вакуумного отсоса. Наименее распространенный метод (около 8 %) — медикаментозный. При этом нехирургические методы (медикаментозный и мини-аборт) чаще применяются в частных медицинских учреждениях.
По закону аборт можно делать на сроке до 12 недель беременности. С 12-й до 21-й недели он допустим только по социальным показаниям, а такое только одно — изнасилование. Есть еще медицинские показания, которые связаны со здоровьем женщины и ребенка, — они не зависят от сроков.
Назад в 90-е
Причин снижения числа абортов несколько. Во-первых, изменился подход к планированию семьи. Мужчины и женщины стали больше пользоваться противозачаточными средствами. В конце 80-х – начале 90-х годов самым эффективным считался прерванный половой акт.
Сейчас ситуация изменилась. Согласно Выборочному обследованию репродуктивного здоровья российских женщин (ВОРЗ), 72,3% женщин в возрасте от 15 до 44 лет, состоящих в браке или партнерстве, применяли методы контрацепции в течение 30 дней перед опросом. Никогда не состоявшие в браке, но сексуально активные женщины применяют методы контрацепции еще чаще.
Самый популярный противозачаточный метод в России — презерватив. По данным ВОРЗ, им пользуются почти 27% пар и 65% не состоявших в браке женщин (всего — 37% пользователей контрацепции). Второй по распространенности метод — внутриматочная спираль, третий — гормональная контрацепция.
Вторая причина снижения числа абортов — сокращение численности женщин репродуктивного возраста. Россия в новейшей истории пережила несколько резких перепадов деторождения, связанных с социально-экономическими катаклизмами. Во второй половине 1980-х на свет появлялось по 2,5 млн детей в год. После распада Советского Союза произошел резкий откат. В середине 1990-х рождалось 1,3–1,4 млн человек в год. Исторический минимум был достигнут в 1999 году, когда родилось 1,2 млн детей.
После этого ситуация стала выравниваться. В последнее десятилетие рождаемость составляет 1,6–1,9 миллиона в год. Но теперь к возрасту деторождения подошло поколение тех, кто родился в период демографического кризиса. Если в 2006 году в РФ проживало 40 млн женщин в репродуктивном возрасте, то в 2019 году их, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, только 35 млн. И тут логика простая: если меньше женщин детородного возраста, то меньше и случаев зачатия. Как одно из следствий — меньше и абортов.
Еще об одной причине эксперты подробно рассказали на прошедшем в начале ноября в Белграде VII Международном форуме программы «Святость материнства». Ведущие российские и сербские чиновники, врачи, психологи пытались ответить на вопрос о том, почему в семьях появляется всё меньше детей. На мероприятии также обсуждались способы дальнейшего снижения числа абортов.
Замдиректора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Олег Филиппов в ходе своего выступления сказал, что важным фактором является медико-социальное консультирование в женских консультациях. «Сейчас в каждой консультации есть кабинеты психологической и социальной поддержки. Туда направляют женщин, которые намерены сделать аборт. У беременной выясняют причины, побудившие принять ее такое решение. Часто ситуация оказывается довольно будничной. Некоторые говорят, что готовятся к диплому, пишут диссертацию, делают ремонт... Таких женщин часто удается переубедить», — объяснил Филиппов.
По его словам, 85% женских консультаций укомплектованы соответствующими специалистами. «С 1 января от каждого родового сертификата на оплату их труда будет дополнительно выделяться по 1000 рублей. Надеемся, что благодаря этим средствам сможем укомплектовать штат полностью. В год у нас выдается примерно 1 млн 300 тыс. родовых сертификатов. Так что сумма в масштабах страны получается существенная», — подчеркнул чиновник.
Филиппов отмечает, что работа в женских консультациях позволила избежать в 2018 году 40 тыс. абортов. «На первый взгляд кажется немного, но в результате 80 школ заполнятся детьми», — говорит он.
Своим опытом решения демографических вопросов во время форума поделились также представители сербских властей. Министр по социальным и трудовым вопросам Сербии Зоран Джорджевич сказал, что Белград поощряет введение гибкого рабочего графика, чтобы родители могли проводить время с детьми. Большой проблемой для страны остается также экономическая миграция. «Мы хотим не только сохранить молодежь, но и создать благоприятные условия для того, чтобы вернуть тех, кто уже уехал», — сообщил он, добавив, что мониторинг потоков экономической миграции осуществляет специальная координационная группа.
Указали долго жить
Ближайший ориентир российского правительства — снижение числа абортов до 300 тыс. в год. «До 2024 года мы должны достичь этой цифры», — говорит первый замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.
Эксперты, однако, предостерегают от того, чтобы считать снижение числа абортов мерой по увеличению рождаемости. Например, за период с 1990-го по 1999-й число прерванных беременностей в России сократилось в 1,8 раза, но и число рождений сократилось в 1,6 раза. «Основная альтернатива аборту — не рождение ребенка, а более тщательная контрацепция. Да, можно снизить число абортов. Но это не значит, что женщины будут больше рожать. Они просто будут лучше предохраняться», — говорит Олег Филиппов.
Научный руководитель лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Валерий Елизаров обращает внимание на ключевые приоритеты государственной политики. «Цели четко прописаны в 204-м указе президента. К 2024 году бедность должна быть снижена в два раза, средняя продолжительность жизни должна достичь 78 лет, суммарный коэффициент рождаемости должен составить 1,7. Если мы будем двигаться в этом направлении, то и беременность прерывать будут всё реже. Например, пара с приемлемым доходом, оказавшаяся в ситуации незапланированного зачатия, сможет все-таки родить пусть незапланированного, но желаемого ребенка», — подчеркивает демограф.
Елизаров добавляет, что важно следить за числом прерывания первых беременностей. «Они особенно чреваты вторичным бесплодием. Но и этот показатель мы должны использовать не как самоцель, а как индикатор, по которому можно судить об успехах профилактической работы, повышении грамотности молодых людей. Взрослые же люди, у которых один, два, три ребенка, пусть сами решают, как им поступать», — заключает эксперт.