Россия правильно отреагирует на «красные точки» проблем миграции – эксперт
Поднятием темы социальной адаптации мигрантов президент РФ Владимир Путин обозначил ряд стратегических проблем развития нашей страны – считает генеральный директор Института региональной политики Дмитрий Журавлев.
России нужно уделить внимание решению миграционных проблем
Российский лидер сегодня заявил, что нашему государству нужно принять продуманные меры по социальной адаптации мигрантов и жестко отсекать риски распространения в этой среде экстремизма и радикальных течений.
Фактически, это является реакцией Москвы на проблему, которая связана с распространением радикальных идей в Центральной Азии, ведь в бывших советских республиках данного региона наряду с переизбытком молодежи присутствует рост экстремизма.
Можно посмотреть на события Арабской весны, когда старт данных процессов был спровоцирован, во-первых, влиянием извне, во-вторых, высокой рождаемостью и, как следствие, переизбытком в ближневосточных странах молодежи, а, в-третьих, новейшими технологиями, когда с помощью социальных сетей и интернет-мессенджеров стало возможным создание политического радикализма нового типа.
Для России это актуально по той причине, что стабилизация демографических проблем – дело долгое, для этого нужны не только государственные программы, но и смена настроений в обществе, поэтому мы будем и дальше нуждаться в иностранной рабочей силе.
По этой причине в Россию будут приезжать люди из бывших советских республик, которые владеют русским языком, знают российскую культуру и воспринимают нашу страну в качестве близкого государства, но здесь есть риски, и ими нельзя пренебрегать.
«Что касается источников миграции, то она формируется не за счет того, что российской экономике нужна рабочая сила, а потому, что в странах, откуда к нам приезжают эти люди, менее (более – Демоскоп) низкий уровень жизни, чем сегодня в России», - заключает Журавлев.
Как замечает эксперт, перед нами естественный процесс, когда работники из стран с более низким уровнем жизни стараются переехать в государства с более высоким уровнем жизни, причем выбирают те государства, которые им культурно близки.
«Если брать вопрос социальной адаптации мигрантов, то это тема очень сложная, поскольку кто-то приезжает в Россию навсегда, а это означает, что им нужен один уровень адаптации, а кто-то на временную работу, а это говорит о том, что с ними необходимо работать иначе. С экстремизмом все еще сложнее, поскольку это многогранное явление культурно-политического характера», - констатирует Журавлев.
Перед нами современное социально-политическое явление
По словам Дмитрия Анатольевича, экстремизм является для России большой проблемой, поскольку мы является многонациональной и многоконфессиональной страной, из-за чего данные «струны» оказывают на нас существенное воздействие.
«И в России бациллы, которые привозятся из-за рубежа, могут найти благодатную почву, особенно среди молодежи и подростков. К тому же, среди мусульманских народов России число молодежи выше, чем в среднем по стране», - резюмирует Журавлев.
С другой стороны, не надо думать, что мы имеем проблему «столкновения культур». Ведь так называемые исламисты используют для развития своих террористических структур современные технологии, начиная с коммуникации и связи, заканчивая пиаром. Поэтому это стандартный современный политический радикализм, оперирующий на конкретной социальной базе.
«Мы существуем в век сетевого терроризма, когда сеть является главным инструментом, как идеологической накачки, так и построения таких организаций. Можно вспомнить теракт на Бостонском марафоне, который совершили выходцы из России братья Царнаевы, так там американцы не смогли проследить выходы на конкретные террористические организации», - заключает Журавлев.
Журавлев отмечает, что вся система взаимодействия Царнаевых была выстроена через интернет, а сами братья были полностью интегрированы в американское общество, но специфические интересы привели к тому, что они пошли на это чудовищное преступление.
«Поэтому это уже не Восток. Да и Ислам в чистом виде не террористичен и пригоден для терроризма не более любой другой религии, поэтому терроризм возрастает на определенных социальных и политических тенденциях. Разговор здесь идет о «недожеваном Исламе», из которого по всему миру и возникают современные террористические структуры», - констатирует Журавлев.
России нужно все это учитывать и бороться с распространением негативных идей, поскольку, в противном случае, они будут иметь хорошие шансы на практические успехи, поэтому внимание президента к этому вопросу является абсолютно правильным.
«Я думаю, что здесь необходимо разделять два фактора. Угроза терроризма и радикализма не будет в России ни повышаться, ни уменьшаться, а что касается восприятия данного явления обществом, то это уже отдельный вопрос», - резюмирует Журавлев.
Например, в девяностые годы в России по вполне понятным причинам было серьезное внимание к этой теме, но в нулевые годы оно пошло на спад, но сейчас снова усилилось в связи с рецидивом террористических угроз со стороны Ближнего Востока.
Таким образом, здесь есть «красные точки», на которые нашему государству необходимо реагировать.
Дмитрий СИКОРСКИЙ. Экономика Сегодня, 29 ноября 2019 года