Индексация маткапитала поможет остановить депопуляцию населения РФ
На протяжении многих лет у нас продолжался демографический кризис, но с принятием материнского капитала депопуляцию удалось остановить, наметился естественный прирост населения, отмечает доктор экономических наук и профессор РАНХиГС Александр Щербаков. Индексация маткапитала окажет положительное влияние на демографические процессы, но оптимальный вариант предполагает индексацию с учетом накопленной инфляции.
Индексация материнского капитала
С начала 2020 года в России будет возобновлена индексация материнского капитала, его размер составит около 470 тысяч рублей. Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума сообщил министр труда Максим Топилин. Средства на индексацию при подготовке бюджета на следующий год мы сейчас предусматриваем, добавил министр.
Напомним, что программа материнского капитала начала действовать в России с 2007 года, впоследствии ее продлили до конца 2021 года. Сертификат выдают после рождения второго или последующих детей, сумма выплат на текущий момент составляет 453 тысячи рублей. Ранее Государственная Дума предложила продлить действие программы материнского капитала до 2025 года, но что будет дальше вопрос открыт.
«Некоторые факты свидетельствуют в пользу этой меры. В частности, на протяжении многих лет у нас продолжался демографический кризис, но с принятием материнского капитала депопуляцию удалось остановить, наметился естественный прирост населения. Все это произошло не вчера, а несколько лет назад, что говорит о позитивной роли материнского капитала.
Но принимаемые государством шаги в сфере демографии должны быть очень стабильными и не должны подвергаться переосмыслению или сомнению. Предыдущие высказывания властей о том, что маткапитал может быть отменен, негативно влияет на демографическое поведение людей. Только когда они воспринимают меры поддержки как нечто стабильное, то начинают действовать.
После того, как несколько лет назад в РФ наметился естественный прирост населения, начались поиски других мер государственного воздействия на демографические процессы вместо капитала. Возможно, снижение рождаемости и депопуляцию населения, связано именно с этими моментами», - предполагает эксперт ФБА «Экономика сегодня».
В последнее время активно обсуждается возможность выдачи материнского капитала и после рождения первого ребенка в семье. В частности вице-премьер Татьяна Голикова не исключила введения новых мер стимулирования рождаемости в РФ, так как «их необходимость очевидна».
Другие формы поддержки рождаемости
Согласно исследованиям, финансовые выплаты за рождение детей всегда дают положительные демографические результаты, обращала внимание ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Нина Русанова. Но в случае с первенцем стимул не состоит в том, чтобы именно его родить, здесь другие акценты.
«Формы поддержки рождаемости очень важны, и здесь необходимо делать акцент не на их объеме и количестве, а на качестве и направленности. Для решения проблемы депопуляции в России крайне важно ориентироваться на третьего ребенка в семье, нынешний же маткапитал больше нацелен на второго ребенка.
В этой связи целесообразным выглядит изменить мотивационные элементы по третьему ребенку, как минимум должны резко возрасти выплаты, такой подход успешно используется в ряде зарубежных стран», - отмечает Александр Щербаков.
Среди других мер социальной поддержки семей с детьми эксперты выделяют субсидирование процентной ставки по ипотеке для семей со вторым и третьим ребенком. Все меры, касающиеся жилья и жилищной обеспеченности, находятся в приоритете и всегда остаются очень востребованными для семей с детьми.
Государственная программа субсидирования процентной ставки по ипотеке сверх 6% для семей со вторым и третьим ребенком также положительно отразится на демографии в комплексе с маткапиталом.
«Чтобы преодолеть деструктивные демографические явления, нужно вернуть маткапиталу тот авторитет, который у него был ранее. Это можно сделать за счет повышения стоимостного содержания. За те годы, пока он не индексировался, социальное значение материнского капитала резко снизилось и поэтому текущая индексация, которая планируется на 2020 год, полностью не возместит предыдущее падение.
Необходимо его индексировать в реальном выражении, то есть с учетом накопленной инфляции. Коме того, очень важно не подвергать сомнению эти выплаты, иначе данная мера государственного воздействия будет сильно ослаблена», - считает Щербаков.
Андрей ПЕТРОВ. Экономика сегодня. 6 июня 2019 года