21-й век: для миллионов россиян ватерклозет остается недоступной роскошью
Даже в нескольких километрах от Москвы жители деревень и посёлков не имеют в доме ни водопровода, ни канализации.
Меня всегда интересовало, как живут люди в российской глубинке, в далеких сёлах и деревнях, в которых нет ни водопроводов, ни канализации? Оказалось, что живут они так совсем не только в глубинке, а всего в нескольких километрах от богатейшей, сияющей миллионами огней столицы.
Вот совсем недавно у одной моей френдессы прочла:
«Многие обижаются, когда я говорю, что Россия - это страна третьего мира, как Камбоджа или Венесуэла, или Афганистан. С цивилизованными странами третьего мира типа Колумбии или Малайзии даже не сравниваем, не говоря о европейских странах. В качестве примера можно взять даже тот дом, где я сейчас живу. Ещё недавно в нем жила очень пожилая женщина. Одна. Возле печки все ещё стоит её палочка.
Дом уютный и тёплый, но как же в нем жила женщина на 8 или 9 десятке в 21 веке, в 20 минутах от центра Москвы? Воды, фактически, нет. Воду делал её племянник, и труба промерзает, если ниже -10. То есть, если -25, старуха брала ведро и шла к скважине во дворе. А до того, как племянник сделал скважину, она ежедневно ходила к колонке на улице. Колонка - работающая, и около неё всегда набрызгано- значит, кто-то регулярно пользуется. Ванны в доме нет. Значит, бабушка не мылась?! Туалет - на улице, значит, бабушка и зимой, и летом бегала через двор? Газ сделан, слава богам.
Напоминаю: это старинный посёлок Салтыковка, Мейерхольд, Есенин, Левитан и т.д... 20 мин до Курского вокзала, 15 мин на велосипеде до метро «Новокосино», 21 век. Какие ещё нужны доказательства, чтобы осознать степень запущенности?
Да, мы тут поселились и сразу придумали себе и душ, и туалет. А как тут бабки жили? Вот и все. И не надо никаких жутких фотографий из Магнитогорска или больницы в Омске. До метро 15 мин. Туалет на улице, воды нет. Все. Точка. Какие ещё могут быть вопросы по поводу величайшей ядерной державы?»
И действительно, какие? Судя по отзывам, все с такой постановкой вопроса были согласны:
- Еще немного - и страна третьего мира будет комплиментом.
- Моя бабушка жила так: колодец на участке, насос постоянно ломался, дети чинили, была проведена в дом холодная, наливалась в два ведра, а дальше все в тазиках. Раз в неделю в баню полчаса. 15 км от МКАД. Туалет на улице как обычно...
- Ещё больше 100 лет назад Чехов сказал, что с «удобствами на дворе» интеллигентного человека не вырастить. Вот и не вырастили. Около трети обитаемого жилья в Сибири не имеет элементарного благоустройства. Россия, 21 век. И 19-й год вставания с колен.
- Я так же живу. И пока нет ни сил, ни возможности придумать туалет и душ. Уборная на морозе. Мыться ходим в чужую квартиру всем выводком за христаради. Думаю, что мне при жизни в родном домике ничего уже не светит. Строила в 1999 году баньку своими руками, но она сгнила. Пенсия 7200. Трое детей в доме и на шее у меня. Я за пределами всякого понимания нахожусь, но надо как-то выживать. Как в 17 лет родители в люди отправили - так и мыкаюсь, благо после родителей очаг меня принял родной...
Проблема туалетов в России, стоит как видим уже очень давно, если еще Чехов ее упоминал. Уже и социализм построили и разрушили, и в космос слетали, и хакерами на уши весь мир поставили, а туалеты все те же, что и при царе Горохе.
И это не только в частных домах, это и в школах!
Недавно совсем Валентина Матвиенко заявила на весь мир, что более 3 тысяч школ в России не оборудованы теплыми туалетами:
«Я считаю, стыдно регионам, стыдно власти, стыдно сенаторам, здесь сидящим, губернаторам и всем остальным, что у нас более 3200 школ без теплых туалетов. Это здоровье детей, а потом мы удивляемся, почему у нас растет бесплодие. Это катастрофа для девочек и мальчиков».
Особенно туго дело обстоит в Сибири. Так, по официальным данным, в Якутии за последние 10 лет вообще не строили нормальных школьных туалетов. Жалуются на дороговизну: один такой туалет вместе с обслуживанием стоит больше миллиона рублей. А в Забайкалье на улицу по нужде ходят дети 300 школ.
Всего же без теплых туалетов в стране живет каждая четвертая семья, или 35 миллионов человек! Им попросту не хватает денег при отсутствии канализации на установку автономной системы, септика или портативных туалетов.
Журналисты «Радио Свобода» не так давно поинтересовались у экспертов, чем грозит эта проблема здоровью наших детей.
Так, физиолог Марьяна Безруких отметила, что, во-первых, такие туалеты опасны переохлаждением:
«Дети выскакивают в туалет из теплого помещения на холод, и не все закалены так, чтобы не реагировать на эту резкую смену температуры. Второе, мягко скажем, это очень некомфортная ситуация, а значит, дети терпят, стараются добежать до дома, а это еще хуже. Потому что ребенок не должен терпеть, это негативно сказывается на его состоянии, на состоянии мочеполовой системы, на психологическом состоянии, для него это стрессовая ситуация. Есть чисто физическое напряжение от того, что дети терпят. Они выскакивают, резко меняется температура, понятно, что они чаще болеют. Правда, я не думаю, что здесь есть специальные наблюдения. Но это особенно опасно для девочек, потому что переохлаждение грозит им серьезными проблемами в будущем, как будущим мамам...»
А психолог Ольга Маховская добавила к этому:
«Дети к такому очень чувствительны. Вообще, я думаю, что гигиена, чистота, качество одежды, качество еды, аккуратность – это те критерии, по которым дети учатся различать, кто к какому классу относится. И они очень по этому поводу переживают. Я точно знаю, что страх не преодолеть бедность и остаться на дне демотивирует детей в обучении и приводит к депрессиям. Ну, по крайней мере, каждый раз, когда происходят какие-то страшные события в школах, типа керченского стрелка и так далее, мы всегда видим, что одним из мотивов агрессора становится ужас бедности, страх перед социальным расслоением, страх, что ты не справишься. Такой туалет – вещь, страшно унижающая сама по себе, уже хуже быть не может. Это такой маркер того, что твоя жизнь не удалась. Несколько раз в день ты должен тыкаться в эту вонючую яму. Для чего – чтобы понимать, где твое место? Мы пропагандируем школу для детей как храм науки, искусства, образования, там должно находиться все самое лучшее. А ребенок приходит и понимает, что для него это не храм. Он просто маленький, беззащитный, униженный человек. Я думаю, что из таких школ выходят дети с низкой самооценкой и с высокой тревожностью, тревожным ожиданием будущего...»
Эту мысль подтверждает и режиссер Андрей Кончаловский, который в свое время высказывал даже идею создать партию «Чистых общественных туалетов». Более того, он даже написал толстую книгу об истории российских уборных, в которой собрал цитаты на эту вечно русскую тему известных писателей, от того же Чехова до Солженицына. В стремлении российских богачей иметь роскошные туалеты в ресторанах и домах Кончаловский увидел глубоко укоренившиеся психологические комплексы:
«Богатые россияне, которые еще 10-15 лет назад не видали хороших условий, возвеличивают свое отношение к деньгам с помощью экстравагантных, немыслимых туалетов и покупки вина за 1000 долларов бутылка».
Если рассматривать ситуацию в исторической перспективе, то одержимость россиян роскошными туалетами – хорошая вещь, считает Кончаловский. А вот «когда туалеты – грязные, с демократией случаются проблемы», - уверен он.
Как видим, классик отечественного кино оказался совершенно прав: обе проблемы, и туалетов, и демократии, в стране до сих пор не решены и вряд ли будут решены в ближайшей перспективе.
Ну а в качестве финала этой печальной туалетной истории, стоит наверное привести цитату из поста известного ниспровергателя советских мифов Максима Мировича:
«Не могу не упомянуть про факт, который меня в своё время поразил — в СССР отправили человека в космос в 1961 году, а туалетную бумагу стали производить только спустя 7 лет, в 1968 году, да и то на английском оборудовании (своего не было). Почему-то этот факт очень раздражает фанатов СССР, и на простое упоминание об этом они разражаются вот такими комментариями: Не знаю, как считаете вы — а по-моему, истинные достижения страны демонстрируются не ракетами (которые не имеют отношения к жизни 99,99% населения), а простыми человеческими вещами вроде состояния общественных туалетов и нормального городского транспорта — того, с чем люди сталкиваются каждый день. И по этим показателем СССР был самой настоящей развивающейся страной Третьего мира — как бы не стремился доказать обратное...»
Ирина ЗИГАНШИНА. Новые Известия. 5 февраля 2019 года