Bild (Германия): немки на принудительных работах в России
В истории Второй мировой войны есть одна малоизвестная страница, пишет «Бильд». Все знают, что нацисты угоняли мирное население на работы в Германию, но, оказывается, в конце войны и Советский Союз то же самое делал с немцами. Одна немка писала, что бессмысленный труд в советских лагерях был настоящей издевкой. Сейчас за безымянными могилами в Карелии ухаживают местные жители.
Малоизвестный эпизод Второй мировой войны: немцы на принудительных работах в Советском Союзе
В отдаленных лесных массивах, например, в Карелии, граничащей с Финляндией, во времена Сталина немцам приходилось трудиться, не разгибая спины. Около 1000 немецких женщин шесть месяцев надрывались в лагере Падозеро на принудительных работах, многие из них были несовершеннолетними.
Нацистская Германия в ходе войны использовала на принудительных работах миллионы мужчин и женщин из Восточной Европы. Советский диктатор Иосиф Сталин отдал приказ, чтобы Германия заплатила за это своим трудом. В общей сложности 270 тысяч немцев были интернированы в СССР для этих целей в 1944-1945 годах, по российским данным.
Маргарете Фризе (27 лет) скончалась первой 17 апреля 1945 года. Ее похоронили на кладбище в лесу в безымянной могиле. «Здесь погибли 180 женщин и мужчин», — говорит 54-летний Анатолий Антонович.
Предприниматель из Петрозаводска добровольно ухаживает за немецкими могилами. Он надеется, что и немецкая сторона начнет прикладывать больше усилий, чтобы почтить память умерших в этом регионе.
На поляне в сосновом лесу тишина, падает первый снег. Большой крест и небольшие тройки крестов обозначают кладбище, которое было открыто здесь в 1997 году. «Здесь покоятся военнопленные — жертвы Второй мировой войны», — написано на табличке. Лагерь располагался в нескольких сотнях метров отсюда, на озере, сегодня там находятся дома отдыха. «Осторожно, медведи!» — предостерегает надпись на табличке перед входом в лес.
Анатолий Антонович — ветеран советской войны в Афганистане. Ему не дают покоя могилы немецких военнопленных на его родине. Многие из примерно 4 тысяч могил еще можно найти, говорит он. По Пудожскому району, расположенному к востоку от Онежского озера, есть список с именами и названиями мест захоронений, там Анатолий Антонович несколько лет назад проводил поиски вместе с товарищами. Зачастую после таяния снега становятся заметны небольшие холмики, рассказывает он.
Женщины и девушки в Падозере почти все были родом из Восточной Пруссии. Красная Армия подбирала их во время наступления и сажала в переполненные товарные вагоны. Многие не пережили той поездки, продолжавшейся несколько недель. Остальных, больных и изголодавшихся, привезли в лагерь 517/2 в Карелию, где еще лежали сугробы. 16-летняя девушка по имени Хедвиг стала второй, кто умер в лагере.
Карелия полна могил. Господство диктаторов Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина превратило отдаленный регион страны на границе с Финляндией в «кровавую землю» (как писал американский историк Тимоти Снайдер). Пусть немецкие солдаты здесь не сражались, но тысячи скончались здесь позднее, будучи военнопленными.
В Карелии свое начало берет и советская лагерная система. Десятки тысяч человек были расстреляны во времена зловещего сталинского террора 1937-1938 годов в таких местах, как Сандармох или Красный бор у Петрозаводска. Историк Юрий Дмитриев, председатель правозащитной группы «Мемориал» в Карелии, обнаружил места этих расстрелов.
При Путине история переписывается
Сегодня это мемориалы. Но в России при президенте Владимире Путине предпринимаются попытки переписать историю этих мест и снять вину со Сталина. О Сандармохе говорится, что красноармейцев расстреливали там финские солдаты. Дмитриева и его коллегу Сергея Колтырина опорочили, обвинив в развращении ребенка.
Об истории женского лагеря Падозеро писал бывший полицейский Юрий Чухин, основатель «Мемориала» в Карелии. Работая в полиции, он получил доступ к документам и спискам с именами. В 1945 году лагерь с десятью бараками окружала колючая проволока, но он практически не охранялся. Один молодой парень с ружьем присматривал за женщинами во время работы в лесу. «Они даже шли на работу с песнями», — рассказывал он позднее.
Работа была абсолютно бессмысленной
Работа женщин во время валки леса была не особо эффективной. «Принудительные работы были не чем иным, как каторгой, — писала Марта Грюнер, одна из выживших. — 16-летняя девушка должна была заново отстраивать разрушенный СССР. Это была издевка».
Многие пленные меняли свою немецкую одежду на продукты, но после войны и у советских селян практически нечего было есть. Светлым северным летом женщины купались в озере.
Народный союз немецких военных захоронений рассматривает кладбище «Падозеро» как символ всех жертв принудительных работ. Также память жертв всех лагерей военнопленных почитают на кладбище в Петрозаводске в Карелии. 62 названия населенных пунктов указаны на большом камне. Перезахоронения, как в случае с павшими в бою солдатами, не планируются, сообщают в народном союзе в Касселе.
«В самом центре Подпорожья находятся около 100 могил», — рассказывает он. Жители деревни знают об этом, они добровольно ухаживают за могилами. Немецкая сторона могла бы поддерживать такие мероприятия, следить, чтобы за могилами ухаживали, обозначили их, говорит Анатолий Антонович. И в Падозере местный житель иногда косит траву, расчищая дорогу к кладбищу.
Лагерь был закрыт в октябре 1945 года. Несовершеннолетним и больным разрешили вернуться в Германию, большую же часть узников перевезли в другие трудовые лагеря.
59-летний Густав Годлинский, скончавшийся 9 октября 1945 года, стал последней жертвой лагеря Падозеро.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Bild, Германия. 18 ноября 2018 года
ИноСМИ.RU. 20 ноября 2018 года