Основатель «Ъ» Владимир Яковлев сейчас увлечен возрастом счастья, в котором он по всем сформулированным им признакам находится. И вот он делится своим увлечением с читателями «Русского пионера». Так совпало, что возраст счастья и пенсионерский возраст — почти одно и то же. Но на самом деле — принципиально разное. И что же думает об этом человек, создавший бессмертный «Коммерсантъ»?
Геракл покончил жизнь самоубийством.
Я серьезно.
Когда Гераклу исполнилось 50 лет, он обнаружил, что больше не может натянуть. Свой огромный лук.
И это произвело на него такое удручающее впечатление, что он бросился в костер и сгорел заживо.
Живи Геракл сегодня, он мог бы преспокойно натягивать — лук — еще лет тридцать как минимум.
Вот только — мог бы действительно?
Ну да, спору нет — на наших глазах в мире случился гигантский, уникальный и беспрецедентный по своим масштабам скачок продолжительности жизни.
Ну да, с начала прошлого века жизнь стала дольше в два (!) раза.
И — ну да, количество живых столетних за последние 40 лет выросло в 20 раз. Их, столетних, скоро будет… знаете сколько?
Миллион!
Но только, слушайте, вы этих столетних видели?
Если нет, то вот прямо сейчас перестаньте читать меня, а зайдите в Гугл и посмотрите на фотографии чемпионов и рекордсменов продолжительности жизни. Посмотрите и возвращайтесь без иллюзий.
Жить, конечно, очень хочется, но только совсем не очень хочется жить ТАК.
Продолжительность жизни — фактор далеко не обязательно положительный.
И сегодня при пересечении сакральной границы в пятьдесят вопрос Геракла — смогу ли натянуть? — не менее актуален, чем он был полторы тысячи лет назад, когда Гераклово предполагаемое самоубийство было описано Птолемеем Гефестионом.
Какой смысл жить, если больше не можешь натянуть? Пусть не конкретно, а вообще. Натянуть в целом. Натянуть в принципе.
Моему учителю йоги — 87 лет. После изнурительной (для меня) трехчасовой тренировки он обычно говорит:
— Ну ладно, ты иди, отдохни. А я тут еще на голове постою.
Буду ли я таким, как он, когда мне исполнится 87? Нет. Не буду.
Мой отец умер рано. В 70 он едва мог подняться по лестнице.
Буду ли я таким, когда мне исполнится 70? Тоже нет.
В 50 лет, оценивая перспективы того, что нам предстоит, мы обычно делаем это исходя из опыта прошлых поколений.
Оптимистичного опыта — как в случае с моим учителем йоги. Или пессимистичного — как в случае с моим отцом.
Хитрость, однако, заключается в том, что в реальности ни пессимистичные, ни оптимистичные сценарии жизни после 50, сформированные прежними поколениями, не имеют к нам никакого отношения.
Мы никогда не будем такими, как сегодняшние 70–80–90- или 100-летние. Или, точнее, в их возрасте мы будем совсем другими.
Вопреки распространенным представлениям глобальный скачок продолжительности жизни привел к возникновению не одной, как обычно считается, а двух новых социальных групп: супер-эйджеров и мета-взрослых.
И это совершенно разные люди.
Супер-эйджеры — это люди из прошлого, уникальные исключения из норм и правил своих лет, подхваченные ураганом скачка и принесенные в наше время, далеко за границу нормальных сроков жизни их поколений.
Мета-взрослые — это те, кому сегодня от 50 до 75 лет. Мета-взрослые — первое поколение, родившееся и развивавшееся уже внутри скачка.
Супер-эйджеры, безусловно, привлекают больше внимания. Но в реальности они не феноменальны. Незначительный процент супер-эйджеров существовал всегда, во все времена. И они всегда были исключением.
Настоящим феноменом являются не сегодняшние 100-летние, а сегодняшние 50–60-летние.
Потому что супер-эйджеры — это живые исключения из норм жизни прежних лет.
Мета-взрослые — это новая, небывалая норма.
Супер-эйджеры — это продленная старость.
Мета-взрослые — это продленная молодость.
Еще недавно термин «вечная молодость» фигурировал в основном в народных сказках. Сегодня «продленная молодость» — научный термин, определяющий то, что происходит с нами, с поколением, которому сегодня от 50 до 70 лет.
Наше поколение, дорогие сверстники, отличает одно феноменальное обстоятельство: странным образом мы молодели по мере того, как взрослели, потому что благодаря скачку представления о возрасте менялись по мере того, как мы этого возраста достигали.
Помните клубы «для тех, кому за 30», которые существовали, когда мы с вами были еще в нежном возрасте?
Старение в те годы вполне конкретно начиналось в 30 лет. Тридцатилетний человек был уже немолод.
Но когда мы доросли до 30, выяснилось, что старость теперь начинается в 40.
Я прекрасно помню печально-торжественный 40-летний юбилей моего отца. Друзья подарили ему кружку с надписью «Over the hill and of the pills». «Вершина жизни позади, береги здоровье».
Эта кружка потом долго стояла у нас в ванной. Где они теперь, эти кружки?
Я знаю человека, который в те годы написал весьма популярную книжку — об удивительных, совершенно невероятных людях, которые в своем очень преклонном возрасте продолжают жить полной жизнью — бегать, танцевать, кататься на лыжах.
Удивительным героям этой книжки было по сорок лет.
В семидесятых и даже восьмидесятых 40 было началом старости.
Но когда 40 исполнилось нам, начало старения снова перенесли — теперь на возраст в 50 лет.
Но и на этой границе оно долго не удержалось.
Еще десять лет спустя, когда мы добрались до 50, выяснилось, что старость теперь начинается в 75.
На сегодняшний день, по итогам всех переносов, случившихся за время нашей жизни, дата начала старости сдвинулась в общей сложности больше чем на 30 лет.
И это, естественно, касается не только той части нашей жизни, которая уже прожита. Но и той, которая нам предстоит.
Мы никогда не будем такими, как сегодняшние 80–90–100-летние. Потому что в их возрасте мы будем по крайней мере на 30 лет моложе.
«По крайней мере» — поскольку это еще без учета того обстоятельства, что скачок продолжается и нарастает. И есть хорошие шансы, что, когда мы доберемся до новой даты начала старения, выяснится, что его опять перенесли.
И этому, конечно, нужно радоваться. Как не радоваться? Нам подарили 30 лет дополнительной полноценной активной жизни.
Но вот только что-то мы не радуемся.
На семинарах и консультациях я часто слышу, что лет в 55 у многих возникает ощущение неприятной пустоты, паузы. Как будто течение, которое прежде несло нас по жизни, вдруг исчезает, сменяясь тоскливым застоем.
Самым распространенным заболеванием среди сегодняшних 50–60-летних являются — нет, вовсе не «сердечно-сосудистые».
А — депрессии.
И это как-то не согласуется с тем чудесным обстоятельством, что жизнь преподнесла нам удивительный сюрприз. Или все же согласуется?
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, чем жизнь после пятидесяти принципиально отличается от всей предыдущей жизни?
Тем, что тому, как жить после пятидесяти, нас никто никогда не учил.
В младенчестве нас готовят к детству, в детстве — к юности, в юности — к молодости. А в молодости — к зрелости.
И только границу в 50 лет мы пересекаем, не имея ни малейшего представления о том, как, чем и чего ради нам жить дальше.
Нет в этом ничего странного.
Нас не научили жить после пятидесяти, потому что — некому было.
У предыдущих поколений — наших родителей, школьных и институтских учителей, авторов фильмов и книг, которые мы смотрели и читали в детстве, — не было представлений о жизни после пятидесяти по той простой причине, что для них после пятидесяти не было жизни. В пятьдесят жить дальше вообще не полагалось, а полагалось начинать понемногу умирать.
Поэтому нет их, представлений о жизни после пятидесяти, и в той стратегической жизненной программе, которая досталась нам в наследство от прежних поколений.
Про детство в программе есть, про молодость и про зрелость. А дальше все, конец программы, Error 404.
В пятьдесят мы оказываемся в уникальной ситуации, когда полностью выполнили жизненную программу в том виде, в котором ее сформулировали для нас прежние поколения.
Здесь жизнь должна заканчиваться.
А она не заканчивается.
В результате сегодня миллионы людей прибывают на отметку 50 и толпятся там в нерешительности, не очень понимая, как быть дальше. Попытки жить как раньше желаемого успеха не приносят.
Стареть тоже вроде рано — энергии и сил полно.
Вот так и стоим, переступая с ноги на ногу, пока — с течением времени — все вопросы не отпадают сами собой.
Стоим и депрессируем.
Скачок продолжительности жизни принципиально изменил саму ее структуру, добавив в человеческую жизнь еще один этап развития, которого раньше попросту не существовало.
Проблема в том, что абсолютное большинство сегодняшних 50-летних не имеют об этом ни малейшего представления и оценивают свои сугубо личные перспективы по меркам жизни своих родителей и фото долгожителей из интернета, создающих впечатление исключительности, уникальности их достижений.
Парадокс в том, что достижения долгожителей действительно БЫЛИ уникальны — для их поколений, поколений предвоенных и поствоенных лет, лишь незначительно затронутых только начинающимся скачком.
Потенциал сегодняшних 50–60-летних, которые родились и выросли уже во время скачка, потенциал новых норм — несопоставимо выше. И мы только начинаем понимать реальные масштабы происходящих изменений.
Целый ряд социологических исследований последних лет, например, показывает, что пик человеческой жизни, пик творческих и профессиональных способностей человека теперь наступает не в 30, как это было раньше, а после 60.
Исследования результатов 45 тысяч бегунов, принимавших участие в Нью-Йоркском марафоне, обнаружили, что сегодня среднее (!!!) время преодоления марафонской дистанции одинаково для 18-летнего и 55–60-летнего бегуна.
Это — не фантастика. Это — новые нормы. Нормы, по которым мы уже живем, хотя часто и не знаем об этом.
У меня есть знакомый — программер уровня бог, прожженный хакер, начинавший писать код еще для первых персональных компьютеров. Не так давно в Москве его остановил на улице милый юноша лет восемнадцати и предложил бесплатно обучить его «компьютерной грамотности».
Меня часто спрашивают: что не так с российской пенсионной реформой, в чем причина того, что она встречает такое сопротивление? Я думаю, что причина в том, что реформа учитывает чисто арифметические возрастные изменения в обществе, но при этом абсолютно не учитывает сложнейших психологических процессов, вызванных в обществе этими изменениями, которые еще не закончены и продолжают происходить.
Российская пенсионная реформа не учитывает того обстоятельства, что сегодня на общество в значительно большей степени влияют не сами возрастные изменения, а то, насколько люди о них осведомлены и в какой степени реально соотносят их с собой, своей жизнью и личными перспективами.
Самая большая проблема, связанная со скачком продолжительности жизни, заключается в том, что он произошел (и продолжает происходить) убийственно быстро.
И хотя мир сперва оказался к этому не готов, но мир перестраивается на глазах.
Помните, как лет двадцать назад все и вся усиленно молодело: певцы, модели, стартаперы?
Также активно, усиленно все сейчас взрослеет — фильмы, книги, антрепренеры, сериалы, актеры и обложки журналов. Все больше секс-символов в возрасте за 50. Все больше моделей в этом возрасте. Вы заметили?
И Шэрон Стоун в 57 — в роскошной обнаженной съемке в Harper’s Bazaar.
И Рози Поуп в 59 — оббегает (!) вокруг земного шара.
И Барышников в 65 — в рекламе супертрендовой одежды Rag&Bone.
И в популярных сериалах Goodwife и Goodfight — постоянно нарастающая сексуальная активность 50-летних, убийственно кульных персонажей.
Уходит время опытных. Приходит время бывалых.
Мир торопливо, быстрым шагом идет навстречу глобальным социально-возрастным изменениям. Суть этих изменений в том, что мы, мета-взрослые, 50–60-летние, на глазах становимся самой большой и самой влиятельной социальной группой.
Мы становимся тренд-сеттерами, ролевыми моделями.
Вопрос только в том, когда мы сами об этом узнаем.
Владимир ЯКОВЛЕВ. Русский пионер, 4 октября 2018 года
Реновация для пожилых: как Сбербанк хочет развивать дома престарелых
Сбербанк работает над концепцией частного оператора сети домов престарелых. Для реновации индустрии банк предлагает безвозмездно предоставить бизнесу землю под строительство и обнулить ставки по нескольким налогам
Сбербанк совместно с благотворительным фондом «Память поколений» разрабатывает проект концепции российского частного оператора услуг для пожилых людей, сообщили РБК два источника, знакомых с содержанием документа. Это предварительные разработки, они не утверждены, сказал один из источников. Проект предполагает возможность строительства более 500 новых домов престарелых и увеличение объема частных инвестиций в индустрию услуг для пожилых до 500 млрд руб. к середине 2030-х годов.
Сбербанк прорабатывает целый ряд инициатив по поддержке пенсионеров и людей предпенсионного возраста, рассказал собеседник РБК, знакомый с предложениями банка. «Обсуждаемая инициатива [создания частного оператора домов престарелых] в их числе. Какие из них войдут в итоговую программу банка, до конца не решено», — сказал он. По его словам, концепция не выносилась на рассмотрение кредитного комитета Сбербанка.
«Мы два года уже работаем над проектом создания государственно-частного партнерства (ГЧП) по созданию сети домов для пожилых людей», — говорил в конце августа председатель правления Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24». «У нас есть такая постыдная история — отдать своего родителя в дом престарелых. Во всем мире ситуация ровно обратная. Считается, что отдать в дом для пожилых людей своего родителя — это достойно, потому что это высококлассные учреждения, в которых людям предоставляют высочайший уровень обслуживания, реализации их интересов, возможностей общения, первичной медицинской помощи», — сказал он.
Сбербанк вместе с государством работает над созданием условий для инвестирования бизнеса в создание домов престарелых нового типа, отметил Греф. «Мы хотим сами создать какое-то количество таких домов рядом с городами и проторить дорожку, по которой бизнес смог бы вместе с субъектами Федерации создавать такого рода дома», — говорил глава Сбербанка в августе.
Реновация домов престарелых
Сейчас в России 95% домов престарелых являются государственными, частный капитал в отрасли практически отсутствует. При этом 70% коечного фонда имеет износ более 50% и требует реконструкции. Годовые затраты государства на дома престарелых оцениваются в 60 млрд руб. Существующие дома престарелых перегружены, свободных мест не хватает, отмечается в проекте концепции.
Проведение капремонта государственных домов престарелых не позволит достичь их соответствия новым стандартам обслуживания пожилых людей, социальная инфраструктура должна быть обновлена с учетом более высоких требований к услугам и комфорту проживания. «По сравнению с государством качественный частный оператор эффективнее управляет имуществом и оказывает услуги более высокого качества зачастую дешевле государства», — отметил собеседник РБК.
При реализации предложений Сбербанка по модернизации домов престарелых в течение 15 лет будет создано более 500 новых частных и ГЧП-объектов, возрастет объем частных инвестиций в индустрию — более чем до 500 млрд руб. Доля частного сектора увеличится до 40%, будет создано более 400 тыс. новых мест в домах престарелых (то есть рост номерного фонда в целом по стране составит 50%), а также появится более 150 тыс. новых рабочих мест.
Сбербанк отказался от комментариев. РБК направил запрос в фонд «Память поколений». Этот фонд был образован в июне 2015 года, его основной задачей является помощь ветеранам боевых действий. Президент фонда — депутат Госдумы, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. В 2017 году расходы фонда превысили 200 млн руб., он финансируется из внебюджетных источников (членские взносы, поступления от физлиц и организаций, гранты, доходы от предпринимательской деятельности), следует из отчетности фонда, поданной в Минюст.
Налоговые каникулы на 20 лет
Финансирование реновации домов престарелых возьмет на себя частный бизнес, но государство должно предоставить для этого ряд условий. Сбербанк предлагает ввести налоговые каникулы на 20 лет, предполагающие 0% ставки НДС, налога на имущество, земельного налога и налога на прибыль (нулевая ставка налога на прибыль для компаний, работающих в сфере социального обслуживания, действует до 2019 года). Кроме того, государство должно безвозмездно предоставить бизнесу земельные участки для строительства домов престарелых и обеспечить госзаказы на срок от пяти лет.
Сбербанк предлагает запустить механизм ГЧП, при котором государство компенсировало бы расходы бизнеса на подключение объекта к сетям инженерно-технического обеспечения, финансировало операционные затраты проекта и упростило процесс получения субсидированной процентной ставки по кредитам. Кроме того, Сбербанк предлагает предусмотреть возможность расходования средств ОМС для оплаты медобслуживания в домах престарелых.
В пресс-службе Минтруда РБК сказали, что ведомство поддерживает развитие частно-государственного партнерства в социальной сфере. «Минтруд нацелен на дальнейшую совместную со Сбербанком проработку концепции. Существующее законодательство позволяет коммерческим организациям заниматься вопросами организации ухода за пожилыми. И спектр коммерческих организаций должен расширяться», — отметили в министерстве.
Минтруд будет предлагать продлить нулевую налоговую ставку налога на прибыль для организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан, за пределы 2019 года. Потребуется разработка законопроекта», — отметили в Минтруде.
Проект по предоставлению земельных участков в рамках государственно-частного партнерства реализован в Московской области. "Минтруд России на регулярной основе отслеживает развитие проектов в регионах. По нашему мнению, безвозмездное предоставление земельных участков, особенно с подведенными коммуникациями, является значительным мотивационным стимулом для реализации частно-государственных проектов. Надеемся, что регионы будут активнее развивать такие способы взаимодействия", — заключили в министерстве.