Оксана Пушкина: российские женщины по-прежнему страдают от дискриминации
Заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина говорит, что российские женщины более образованы (37,2% с высшим образованием против 29,9% у мужчин), но их до сих пор очень мало среди политиков и высших руководителей, и им платят меньшие зарплаты.
"В сентябре в Санкт-Петербурге прошёл Второй Евразийский женский форум, на котором выступил президент России Владимир Путин, - говорит Оксана Пушкина в интервью изданию "Экономика сегодня". - Было сказано немало тёплых слов в отношении женщин, и всё это, конечно, приятно. Но, к сожалению, читая резолюцию этого форума, я вновь нахожу в ней лишь общие заявления, а главное, не вижу признания очевидной проблемы – дискриминация женщин существует не где-то вовне, она есть у нас, в России – стране, не только не подписавшей Стамбульскую конвенцию, направленную на предотвращение насилия внутри семьи, но и узаконившей это насилие. Во всяком случае, именно так я воспринимаю декриминализацию побоев в отношении близких лиц.
В начале июля Государственная Дума во втором чтении отклонила законопроект о гарантиях равных прав мужчин и женщин. Наверное, можно согласиться с теми, кто считает ряд положений этого документа устаревшими. Но, как мне кажется, несколько лицемерную позицию заняли депутаты, которые говорили о ненужности законопроекта, о том, что Трудовой кодекс исчерпывающе регулирует все вопросы равноправия, и дискриминации работающих женщин в России нет. Трудовой кодекс гарантирует равные права, но, к сожалению, он не гарантирует равные возможности.
Достаточно привести данные Роструда: женщины в России в среднем получают почти на треть меньше, чем мужчины, работающие на аналогичных должностях (72% от заработной платы мужчин). А премии женщины получают в два раза меньше, чем мужчины (46% от размера средней начисленной премии мужчин). Причём, во многих случаях премирование женщин – это по по-прежнему не вопрос их профессиональных успехов, а поддержание системы фаворитизма. При этом по статистике работающие женщины в целом образованнее мужчин (высшее образование имеют 37,2% женщин и лишь 29, 9% мужчин), и они более привязаны к своему рабочему месту, реже увольняются. Отчасти потому что найти новую работу для женщины сложнее, дискриминация при трудоустройстве – одна из самых распространённых форм нарушения трудовых прав российских женщин. Тот факт, что женщина находится в репродуктивном возрасте и даже теоретически может уйти в декрет, уже может стать неформальным поводом для выбора в пользу более слабого кандидата мужского пола.
Но даже если женщина сумела проявить себя и добиться профессиональных успехов, она всё равно рано или поздно столкнётся с проблемой "стеклянного потолка" или вертикальной гендерной сегрегацией. Сегодня в России женщины составляют большинство специалистов высшего уровня квалификации (25,5% женщин против 15,5% мужчин), но парадоксальное меньшинство среди руководителей (6,9%). По данным Минпромторга, среди руководителей высшей группы по всем видам экономической деятельности женщины составляют 48%, при этом ключевые руководящие позиции занимают меньше 10% от этого числа. Верх карьеры для женщины в России – это должности HR или юридического директора, PR или пресс-служба. Но операционными, финансовыми, а тем более генеральными директорами почти всегда становятся мужчины, стратегические задачи развития бизнеса женщинам в России по-прежнему не доверяют.
В российской политике "стеклянный потолок" - ещё более серьёзная проблема, чем в экономике: женщины широко представлены на государственной и муниципальной службе, но они редко занимают руководящие должности. Во властной системе женщины чаще всего лишь обслуживают процесс принятия решений мужчинами и не имеют права на собственное мнение.
Процент женщин в российском кабинете министров – 6,45%, в губернаторском корпусе и вовсе 3,52%. Цифры, я думаю, говорят сами за себя. Немногим лучше ситуация в законодательной власти. В действующем созыве Государственной Думы нас, женщин, лишь 13,11%. Причём наиболее "женской" фракцией является "Единая Россия" - 18,9% против 4,34% у КПРФ и 3,57% - у ЛДПР. Так или иначе, женщин в Госдуме мало, и часто они не готовы занимать солидарную позицию, даже если речь идёт о защите других женщин, например, от сексуальных домогательств, как это было в ситуации с обвинениями в адрес депутата Леонида Слуцкого. Тогда я одна во всей нижней палате встала на защиту журналисток и потребовала разобраться в ситуации.
Сложно одной выступать против мнения всего депутатского корпуса, в том числе коллег по фракции, но я нисколько не жалею, что заняла тогда жёсткую позицию. Отклик от российских женщин, который я получила после истории со Слуцким, убеждает меня в том, что закон "О защите от сексуальных домогательств" России необходим. С этой чудовищной проблемой ежедневно сталкиваются тысячи работающих женщин, но мы даже не ведём такую статистику, потому что понятие сексуального домогательства в России не существует. Моя команда уже начала разработку этого документа. Нам с юристами предстоит прописать целый ряд терминов, которых ранее в законодательстве не существовало.
Мы по-прежнему живём в патриархальном обществе, где женщину рассматривают, прежде всего, как станок по производству детей, а не как равного мужчине партнёра во всех сферах жизни. Об этом говорит и содержание Национальной стратегии в интересах женщин на 2017-2022 годы, которая в первую очередь предусматривает заботу о женском здоровье и репродуктивной функции, при этом никаких действенных механизмов по защите прав женщин этот документ не содержит.
Никто не говорит о том, что выбор между ролью "хранительницы очага", матери семейства и самореализацией в карьере всегда должен быть сделан в пользу второго. Наоборот, борясь за защиту прав женщин, мы стремимся дать им возможность выбора. Дать им все возможности, независимо от приоритетов и представлений о пресловутом "женском счастье". Печально то, что очень часто сконцентрировавшись на замужестве и быте, женщина теряет свой авторитет в глазах супруга и начинает подвергаться унижениям и насилию, бытовому сексизму. Вынуждена констатировать, что этот сексизм глубоко проник в высшие эшелоны российской власти. Другими причинами объяснить декриминализацию побоев в семье я объяснить не могу.
Статистика по домашнему насилию в России просто не ведётся, эти цифры "прячутся" в общей строке "побои". Но против декриминализации семейного насилия однозначно выступают и министр внутренних дел Владимир Колокольцев, и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Общественные организации констатируют, изменения законодательства развязали руки домашним тиранам, ведь если нет уголовной ответственности, то и нет страха наказания. С моей точки зрения, Государственная Дума совершила колоссальную ошибку: де-юре, мы частично декриминализовали семейное насилие, а де-факто с трибуны парламента сказали: "Бейте женщин, бейте детей – всё это дозволено". Многие коллеги в Государственной Думе, на мой взгляд, предпочитают не видеть существующей проблемы, причём речь не только о депутатах-мужчинах, но и о депутатах-женщинах. Порой приходится сталкиваться и с сексизмом некоторых коллег, но, к счастью, в Думе есть люди, которые поддерживают и разделяют мои прогрессивные взгляды. Поэтому я не бросила работу над законопроектом о гарантиях равных прав мужчин и женщин, в новой редакции этот документ будет называться "О защите прав женщин в новых экономических условиях", его основной целью станет защита работающих женщин.
Прежде всего, необходимо ликвидировать перекос в доходах между мужчинами и женщинами, работающими на аналогичных должностях, защитить женщин репродуктивного и предпенсионного возраста от необоснованных увольнений. Мы вместе с первым заместителем Комитета по делам семьи, женщин и детей Ольгой Окуневой заказали большое социологическое исследование по этой проблеме и уже в декабре сможем с цифрами в руках доказывать необходимость принятия закона перед парламентом. Следующий шаг – возвращение в Уголовный кодекс наказания за домашнее насилие и закон, защищающий женщин от сексуальных домогательств. Я уверена, рано или поздно эти изменения войдут в российское законодательство, и свою миссию как депутата я вижу в том, чтобы приблизить этот момент.
Я два десятка лет рассказывала женские истории на телевидении, потому что всегда считала не нефть и не газ, а российских женщин – главным достоянием нашей страны. Женщины способны внести гораздо больший вклад в развитие и процветание России, нежели они могут делать это сегодня. Но для этого необходимо не официально декларируемое, а реальное равенство прав и возможностей мужчин и женщин в российском обществе. И поэтому я ищу единомышленников, ищу их во власти, в общественных организациях, среди неравнодушных женщин, представляющих самые разные сферы деятельности.
Я отдаю себе отчёт в том, что вопросы, которые я поднимаю, не всем российским женщинам кажутся актуальными и злободневными. Часто сталкиваюсь с непониманием со стороны представительниц власти, выросших в патриархальной административной системе. Но то, что, может быть, непонятно властным дамам, предельно ясно молодому поколению россиянок - девушкам, которые более информированы, сознательны и на себе чувствуют несправедливость, царящую в нашем обществе. Я буду работать ради них. Уверена, через 20 или 30 лет вопросы женского равноправия в России тоже будут поставлены на самом высоком политическом уровне. Но я готова уже сегодня приложить все силы, чтобы новое поколение российских девочек жило в более безопасной, свободной и счастливой стране".
Новые Известия, 22 октября 2018 года
Клуб только для женщин призван объединить расколотое женское движение в России
В российском Владивостоке открылся клуб только для женщин, и некоторые считают его первой ласточкой феминистской борьбы в стране. Правда, консервативные взгляды глубоко укоренились: не только мужчины, но и большинство женщин не готовы делить пополам домашние дела, а женщину на посту президента России даже представить себе не могут, сообщает «Шведское радио».
Чуть более года тому назад движение #metoo (#ятоже) захлестнуло немалую часть мира, но в России оно прошло практически незамеченным.
Однако сегодня запущены несколько инициатив, поднимающих вопрос равноправия и положения женщины в российском обществе.
Во Владивостоке на юго-востоке России, например, открылся клуб только для женщин.
«Здесь женщины могут говорить о том, что их действительно волнует, что бы об этом ни думали общество, их семьи или партнеры», — объясняет Катя Федорова.
Она стала инициатором проекта под названием Феминологи. Этот проект стал для женщин возможностью встретиться в непринужденной обстановке и высказаться о том, что, по их мнению, часто игнорируется в российском обществе. Например, домашнее насилие, разные формы дискриминации, взгляды на материнство, психические проблемы или секс.
Около сотни женщин разных возрастов собрались в небольшом подвальном баре во Владивостоке на юго-востоке России. Многие хорошо одеты и заказали себе напитки. У сцены становится тесно, женщины расселись на подушках вдоль стены или просто на полу.
По словам Кати Федоровой, важно создать пространство, где женщины могут высказываться свободно, без анализа или оценки со стороны мужчин.
«На женщинах лежит больше ответственности за дом, воспитание детей и объединение семьи, и это влияет на их карьерные возможности, их свободное время и жизнь вне дома».
«Это всего лишь пример обыденной проблемы, а не повод идти на баррикады и митинговать», — продолжает она.
Настало время первого «феминолога» — женского монолога — этого вечера. На сцену поднимается женщина в пестром платье, ее щеки слегка порозовели.
Она рассказывает, что после ряда отношений она в возрасте около 40 лет наконец осознала, что ей нравится быть одной. И окружающие сразу обеспокоились, пытались ее утешить, в чем она не нуждалась, говорили, что она скоро кого-нибудь найдет. Но я не хочу — жить одной, не впадать в зависимость от другого человека тоже должно считаться нормальным, заявляет она.
Рассказывая, женщина на сцене что-то ищет в своих записях. Говорит, что долго взвешивала плюсы и минусы серьезных отношений. Плюс: всегда рядом есть человек, способный повесить полку. Но дело в том, что в моей жизни и в моем доме так мало меняется, что мне крайне редко бывает нужна такого рода помощь. Зато еда должна быть на столе ежедневно, говорит она с усмешкой.
Инициатор проекта Катя Федорова считает, что именно так в России и должна начинаться борьба за права женщин. По ее словам, сегодня российское женское движение расколото. Защитников прав женщин или тех, кто указывает на несправедливости в обществе, зачастую называют радикалами или противниками мужчин.
«Вот почему важны такие инициативы: здесь женщины могут обмениваться опытом, и это их объединяет. Только когда женщины начнут понимать и поддерживать друг друга, мы сможем вести настоящую борьбу», — говорит она.
Мария Попова слушает монологи. Она согласна, что подобные инициативы могут объединять, однако ей кажется, что это непростой путь, ведь в политике права женщин часто не принимаются во внимание.
В качестве примера она приводит домашнее насилие. Вот уже почти два года назад в России по сути разрешили бить жен, во всяком случае до тех пор, пока женщине не потребуется медицинская помощь. Несколько российских политиков и законодателей объявили, что это личное семейное дело.
«Многие женщины винят себя, считают, что заслужили побои. Некоторым даже кажется, что побои — это проявление любви», — говорит Мария Попова.
При этом власть проявляет двойственность в вопросе равноправия. Несколько недель назад президент Владимир Путин выступил на ежегодном Евроазиатском женском форуме. Он подчеркнул, что надо бороться с неравноправием и гендерными стереотипами, женщинам должно быть проще сделать карьеру. Но также он сказал, что важно защищать традиционные ценности, что касается семьи и материнства.
Молодежь тоже нередко разделяет традиционные взгляд на место женщины в обществе. В одном владивостокском кафе я встретилась с профессором социологии Галиной Ковтун, которая как раз изучает восприятие гендерных ролей среди молодых людей.
Как показало ее последнее исследование, основанное на опросе 200 студентов во Владивостоке, молодые люди одновременно верят в равноправие и хотят сохранить традиции.
Она приводит пример из своей работы. Многие мужчины положительно относятся к желанию женщины работать вне дома, но при этом не хотят делить с ней домашние обязанности. Так же отвечали и женщины: они хотят работать, но не готовы передавать или разделять ответственность за домашние дела.
Другая область, в которой влияние традиционного взгляда на гендерные роли ощущается еще сильнее, — это политика. Ни один из опрошенных мужчин не может себе представить, что проголосовал бы за женщину — кандидата в президенты. Среди женщин это сделали бы крайне немногие из участниц исследования.
«Многие считают, что женщинам надо держаться подальше от политики, что их место дома, именно так они и написали в своих ответах», — рассказывает Галина Ковтун.
Вернемся в маленький подвальный бар, где только что был произнесен последний монолог. На улице уже выстроилась очередь, люди ждут, когда бар снова станет обычным местом, куда пускают и женщин, и мужчин.
В помещении появляется зазевавшийся мужчина. Хозяйка немедленно объясняет ему, что здесь проходит закрытое мероприятие. Мужчина понимающе кивает и выходит.
«Мужчины то и дело пытаются зайти, им ведь интересно, что здесь происходит, о чем мы говорим», — объясняет она.
Катя Федорова довольна тем, как прошел вечер. Заметно, как в последние годы изменилась атмосфера, говорит она. О положении женщин заговорили более открыто. Но делать чересчур позитивные прогнозы на будущее она не осмеливается.
«Трудно изменить позицию людей, когда власть постоянно действует вопреки правам женщин».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лубна ЭЛЬ-ШАНТИ (LUBNA EL-SHANTI) Sveriges Radio, Швеция, 18 октября 2018 года
ИноСМИ.RU, 22 октября 2018 года