Минздрав продвигает стратегию защиты россиян от вредных привычек
Минздрав доработал стратегию по формированию здорового образа жизни россиян и рассчитывает на ее скорое одобрение правительством — несмотря на критику документа со стороны представителей пищевой промышленности. В отправленном в адрес Минздрава, Минсельхоза и Минэкономики письме 11 отраслевых ассоциаций указывают, что такие меры, как размещение на упаковках знаков об отнесении продуктов к «нездоровой» пище, избыточны — проблему несоответствия части своей продукции принципам ЗОЖ производители обещают урегулировать самостоятельно.
Подготовленная Минздравом «Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года» может быть вскоре согласована с правительством. Об этом на конференции “Ъ” «Инвестиции в здоровье: перспективы развития программ превентивной медицины и формирования здорового образа жизни (ЗОЖ)» сообщил главный внештатный специалист Минздрава по профилактической медицине Сергей Бойцов. «Возможно, мы успеем закончить согласование еще до смены правительства»,— пообещал он.
Стратегия Минздрава включает четыре направления. Первое — мотивация россиян к ЗОЖ, второе — диспансеризация взрослого населения, третье — диспансерное наблюдение заболевших, четвертое — вторичная профилактика. Отдельное направление — ограничение потребления алкоголя, табака и ряда «вредных» продуктов (полуфабрикатов, сладких газированных напитков, подробнее см. “Ъ” от 16 января) как за счет повышения их цены, так и через размещение на упаковках дополнительной информации об их составе и за счет специальной маркировки.
«Если человек привержен здоровому образу жизни, вероятность общей смерти у него снижается на 39%, смертности от сердечно-сосудистых причин — на 36%»,— сказал в ходе конференции господин Бойцов. Минздрав видит в ЗОЖ большой и относительно недорогой потенциал для снижения смертности россиян — его распространение было объявлено приоритетом на последней коллегии ведомства.
Представителей пищевой, табачной и алкогольной промышленности инициативы Минздрава, между тем, настораживают. Как стало известно “Ъ”, 11 отраслевых ассоциаций (Российский союз производителей соков, Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции, Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод и другие) направили письмо в адрес Минздрава, Минсельхоза и Минэкономики, в котором указывают на многочисленные, по их мнению, недостатки сопутствующего стратегии документа. Речь идет о концепции кампании по размещению на пищевой продукции специальных отличительных знаков и информационных сообщений, связанных с правилами здорового питания. «Разделение продуктов на здоровые и нездоровые с учетом содержания в них жира, сахара и соли не учитывает практику их производства и потребления, создает условия для их дискриминации и в итоге не позволит потребителю получить реальную информацию для формирования здорового образа жизни», сказано в письме (есть у “Ъ”).
«Пищевая индустрия уже несколько лет добровольно использует предупредительные надписи на своей продукции, выпускает продукты с пониженным содержанием сахара, поэтому любые новации в регулировании рынка должны обсуждаться с его участниками»,— сказал на конференции глава Союза производителей безалкогольных напитков Максим Новиков. Глава Российского союза производителей соков Наталья Иванова указывает, что пока потребители мало обращают внимание на уже существующую на упаковках информацию. «Опыт других стран показывает, что государству стоит не запрещать отдельные продукты, а стимулировать переход потребителей на аналогичные с меньшим содержанием вредных веществ»,— говорит директор по вопросам регулирования производства и оборота табачных изделий Phillip Morris International Алексей Орджоникидзе.
Анастасия МАНУЙЛОВА, Анатолий КОСТЫРЕВ, Коммерсантъ. 14 апреля 2018 года
Фитнес-зал и закурить
Здоровый образ жизни - мираж или реальность?
Колкая шутка Жванецкого "в холодильнике ее ждали килограммы, оставленные в фитнес-зале", похоже, стала реальной частью гонки россиян за здоровым образом жизни.
В принципе, по опросам ВЦИОМ, с каждым годом все больше людей идут в фитнес-центры, занимаются физкультурой и даже спортом. Их доля с 61 процента в 2015 году выросла до 79 (!) в 2018-м. Правда, сюда включены как те, кто регулярно делает зарядку (16 проц.), бегает по утрам или ходит в спортивную секцию (25 проц.), так и те, кто раз в неделю занимается норвежской ходьбой "за компанию" (11 проц.) или "гуляет в парке" (9 проц.).
Одновременно в 2018 году исторического максимума за все периоды социологических замеров - 60 проц. - достигла доля тех, кто следит за своим питанием. 7 проц. соблюдают диету, предписанную врачом, 12 проц. - выбранную лично, 41 проц. - стараются есть здоровую еду и избегать перекусов и фаст-фуда. В два раза уменьшилось число тех, кого социологи шутя зачислили в "латентные лентяи": доля тех, кто считает, что питаться правильно "дорого и не хватает денег", снизилась с 28 до 14 проц.
Вредные привычки и лень пока побеждают. Что косвенно подтверждает самочувствие людей, которое, как и природу, не обманешь
Тем не менее опрос ВЦИОМ грамотно показал лицо тех, кто благими намерениями известно куда мостит дорогу. Так, каждый пятый (22 проц.) говорит, что ест любые продукты и "бывает, ем на ночь". В 2017-м среди тех, кто, как они считают, ведут здоровый образ жизни, курили 32 проц. (20 проц. выкуривали пачку или более в день). А в 2018 году число курильщиков, пусть и в размере статистической погрешности, - на 3 проц., но снизилось (29 проц.). Традиционно выше любовь к табаку у мужчин (46 проц.), но у дам она растет (21 проц. в сравнении с 19 проц. в 2015-м).
- Цифры говорят о том, что, увы, теория и практика здорового образа жизни в головах людей пока заметно разбалансированы, - комментирует итоги опроса руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин, - что может повлечь неверную расстановку приоритетов. Тут, что называется, все начинается с головы. Худеть назло здоровью не получится. Скорее, вопреки желаниям поесть, покурить или выпить. И тут есть шансы. Люди, увлекаясь здоровым образом жизни, учатся отказывать себе в излишествах.
Так, по данным ВЦИОМ, в рамках проекта "Формирование здорового образа жизни" предполагается достичь показателя "распространенность потребления табака среди взрослого населения" к 2025 году на уровне 27 проц. Сегодня он уже составил 29 проц.
То есть динамика на семь лет вперед обнадеживает.
С главным показателем - "Доля граждан, регулярно занимающихся физкультурой и спортом" - все не так гладко. К 2025 году поставлена амбициозная цель - 45 проц. (сегодня - 25 проц.).
При этом планировалось, что в 2017 году этот показатель вырастет до 34 проц., что оказалось недостижимым. Вредные привычки и лень пока побеждают. Что косвенно подтверждает самочувствие людей, которое, как и природу, не обманешь. Более трети (38 проц.) оценивают свое здоровье как "хорошее", 48 проц. - как "терпимое" (удовлетворительное), 13 проц. или шутят ("не дождетесь!"), или признают, что здоровье "слабое".
Артем ЛОЩИХИН, Российская газета. 19 апреля 2018 года
Глава Башкирии посоветовал главным врачам «начать с себя» профилактику заболеваний
Рустэм Хамитов призвал региональных чиновников «быть пропагандистами в хорошем смысле слова»
В ближайшее время в Башкирии примут республиканскую стратегию формирования здорового образа жизни. Подобная программа уже подготовлена российским минздравом: предполагается, что она будет действовать до 2025 года. Глава республики Рустэм Хамитов пообещал принять башкирскую стратегию «раньше российского документа и начинать действовать в соответствии с ней». По мнению г-на Хамитова, профилактикой здорового образа жизни в регионе «не занимаются или занимаются очень плохо».
«В основе всего должен быть здоровый образ жизни»
- Как приверженец здорового образа жизни я, конечно, буду делать всё для того, чтобы эта идеология и стратегия была реализована у нас в республике, - признался Рустэм Закиевич. - Нам надо быстро принимать эту стратегию, разработать соответствующую региональную программу с опорой на имеющийся опыт, созданную для этих целей инфраструктуру, прежде всего, республиканский центр медицинской профилактики, действующие на базе поликлиник центры здоровья. Мы же не просто так их сформировали и платим зарплату людям, работающим в этих центрах, а для того, чтобы они действительно были пропагандистами здорового образа жизни.
Рустэм Хамитов призвал региональных чиновников «быть пропагандистами в хорошем смысле слова».
- Многие боятся слова «пропаганда», а ничего плохого в этом нет, - уверен он. - Врачи должны выступать с лекциями, специалисты должны выезжать на места, объяснять людям, что это такое, каждый раз с пациентами точечно беседовать об этом. Потому что жизнь уносят табак, водка, нездоровое питание.
Рустэм Закиевич посетовал, что «сегодня у нас пирамида нашего здравоохранения, отношения к здоровью, к сожалению, перевёрнута».
- В основе всего должен быть здоровый образ жизни, потом – профилактика, далее – наша обычная медицина и вершина пирамиды – кстати, небольшая – это высокотехнологичная медицина, - сказал он. - Пока, к сожалению, эти слои выстроены между собой неправильным образом, не получается пирамиды. Здоровый образ жизни, профилактика – основа основ. Так вот фундаментом – здоровым образом жизни – мы не занимаемся или занимаемся очень плохо.
Глава РБ уверен, что «в здоровом образе жизни лежит ключ к здоровью населения».
- Основа основ, фундамент – это здоровый образ жизни, ранняя профилактика, диспансеризация, - полагает он. - Вот чем мы должны заниматься, причём активно. Все последние годы мы говорим об этом, но движение совершенно незначительное. У нас раздельно действуют министерства молодёжной политики и спорта, здравоохранения, образования, а это должно быть единым комплексом и работать совместно, давая новый результат.
«Медики – это передовой отряд общества»
Руководитель республики рассказал, что «в прошлом году в Республике Башкортостан родилось, округляю, 49 тысяч ребятишек, а умерло 50 тысяч человек».
- Мы теряем очень много людей, - заявил он. - Минус 1000 человек – отрицательный демографический показатель. Уверен, что за счёт здорового образа жизни мы можем спасти не одну тысячу людей и этот минус превратить в плюс. Если мы ещё будем работать со старшим поколением, если по-настоящему поставим на ноги нашу гериатрическую службу, будем оказывать внимание нашим ветеранам, мы выиграем несколько тысяч жизней. Ещё раз повторяю, мы будем иметь плюс, это очевидно.
По мнению г-на Хамитова, «нужно просто-напросто повернуть мозги у значительной части нашего общества».
- Это сложная работа, намного сложнее, чем дать таблетку и поставить градусник, - сказал он. - Но эту работу надо делать. Я требую от вас, главных врачей, начмедов: начните эту работу, и начните с себя.
Глава Башкирии рассказал, как встречался с молодыми врачами в фойе больницы в Илишевском районе.
- Обсуждали в том числе и вопросы здорового образа жизни, - поведал он. - Молодые ребята, девушки 25-27 лет порадовали меня тем, что они занимаются спортом, следят за собой, понимают, что такое сегодня рациональное питание, как правильно питаться, что такое режим дня. И какой мощный выигрыш даёт всё то, что мы называем здоровым образом жизни.
Рустэм Хамитов призвал главных врачей республики «проснуться и начать работать в этой части».
- В проекте федеральной Стратегии предусмотрено создать во всех регионах правительственные комиссии в области охраны здоровья граждан, - объяснил он. - В ближайшее время мы создадим такую комиссию. Я сам лично её возглавлю и буду требовать с вас, с каждого главного врача, специалиста, работника здравоохранения, чтобы следовали принципам Стратегии формирования здорового образа жизни. Ещё раз повторяю, это самый дешёвый, но самый надёжный, самый верный способ улучшения здоровья наших граждан.
Г-н Хамитов убежден: «медики – это передовой отряд общества».
- Если не медицина, не врачи, не работники здравоохранения, то кто будет продвигать страну вперёд? - сказал он. - Мы вместе можем и обязаны выполнить эту задачу, должны её решить. Нам помогает общественность, в том числе мы работаем с Национальной медицинской палатой, другими структурами. Мы сильны, у нас всё есть.
Радик ИШЕМГУЛОВ, Московский Комсомолец. 16 апреля 2018 года