Отклики



Новое слово в экологии человека

Право на жизнь в экологически чистой, здоровой и безопасной среде - одно из важнейших прав человека. Поэтому во всем мире и в первую очередь в экономически развитых странах в последние два десятилетия так обострились проблемы, связанные с состоянием окружающей среды. Они приобрели экономическое, социальное и политическое звучание. Наблюдается этот процесс и в современной науке. Происходит процесс "экологизации" общественных дисциплин. Вопросами экологии начали заниматься экономисты, юристы, социологи, философы, историки. Очень активно включились в экологическую и природоохранную тематику педагоги, стремящиеся подготовить к вступлению во взрослую жизнь экологически грамотное поколение. Происходит и встречный процесс - лицом к обществоведению, педагогике и экономике повернулись многие природоведы и биологи.

Особое положение в экологизации науки и общественного сознания занимает экология человека или антропоэкология, которую можно определить как науку, направленную на познание закономерностей влияния природных, социальных, производственных, бытовых факторов на человеческие общности с целью выяснения последствий этого влияния на жизнедеятельность населения.

Исследования по экологии человека начались в нашей стране сравнительно недавно. Многие практические и теоретические вопросы этой науки еще не устоялись. В этой связи очень полезным представляется появление нескольких книг по антропоэкологической тематике. В издательстве Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ) за 5 лет вышло четыре книги: "Введение в экологию человека: социально-демографический аспект". (М.: МНЭПУ. 1995. 176 с.); "Медико-экологическое районирование и региональный прогноз здоровья населения России". (М.: МНЭПУ. 1996. 71 с.); "Прикладная антропоэкология". (М.: МНЭПУ. 1998. 312 с.); "Экология человека: понятийно-терминологический словарь" (М.: МНЭПУ. 1999. 346 с.). Все эти книги принадлежат перу одного автора - академика АЕН, лауреата Государственной премии СССР, профессора, доктора географических наук, организатора кафедры экологии человека в МНЭПУ, Б.Б. Прохорова. Многочисленные работы Б.Б. Прохорова по медицинской географии и экологии человека широко известны среди специалистов, изучающих влияние окружающей среда на общественное здоровье и демографические процессы. Но перечисленные выше книги объединяют в единый блок, высказанные в разное время теоретические постулаты и предложенные методические подходы, опубликованные в различных изданиях.

Во "Введении в экологию человека" автор поднимает следующие вопросы: место экологии человекам в системе наук; принципы и методы антропоэкологических исследований; демографические аспекты антропоэкологических исследований. Обширная глава посвящена изучению здоровья населения. В этой главе впервые предпринята попытка систематизировать информацию и создать классификацию социально-исторических типов популяционного здоровья, зональных подтипов и локальных вариантов здоровья. Глава об эволюционных аспектах экологии человека рассматривает как люди жили на протяжении всего существования человечества - от раннего палеолита до наших дней.

Далее в книге рассмотрены особенности экологии человека в сельской местности и городской среде. Завершает книгу глава о антропоэкологических последствиях природных и техногенных катастроф.

В исследованиях по экологии человека можно выделить как сугубо теоретическое направление работ, так и прикладное, связанное с решением конкретных практических задач. Эти вопросы рассматриваются в книге Б.Б. Прохорова "Прикладная антропоэкология". Автор подробно характеризует наиболее важные виды деятельности специалистов по экологии человека: 1) разработка антропоэкологических прогнозов; 2) обеспечение антропоэкологической информацией руководителей различного ранга; 3) профессиональное участие в разработке ОВОС как составной части ТЭО проектов создания промышленных, сельскохозяйственных, коммунально-бытовых, культурно-познавательных, природоохранных, военно-технических, космических и др. объектов; 4) участие в работе государственной экологической экспертизы проектов при рассмотрении разделов, связанных с жизнедеятельностью населения; 5) создание специализированных сеток антропоэкологического таксонирования (районирования) для конкретных целей.

Кроме того, в книге рассмотрены антропоэкологические аспекты военных проблем во время боевых действий и в мирное время, а также проблемы экологии человека, связанные с космической деятельностью.

Крупным вкладом в экологию человека является понятийно-терминологический словарь "Экология человека", который должен способствовать правильному и однозначному пониманию научных публикаций, материалов средств массовой информации, юридических документов, заключений государственных и общественных экспертиз, касающихся условий жизни населения, загрязнения и деградации среды обитания человека, изменений общественного здоровья в результате воздействия внешних факторов. Словарь должен стать необходимым документом для очень широкого круга читателей - от общественных объединений "зеленых" до правоведов-экологов. Словарь необходим и специалистам-антропоэкологам как преподавателям, так и работающим по этой и смежным проблемам в научно-исследовательских организациях.

В экологии человека можно выделить два основных вида терминов и понятий: 1) относящиеся непосредственно к теории, методам и практике этой науки; 2) характеризующие непосредственно предмет науки - антропоэкосистему, процессы и явления, происходящие в ней и относящиеся к различным ее подсистемам (блокам).

Таким образом, словарь по экологии человека содержит термины и понятия, сформировавшиеся непосредственно в рамках самой экологии человека (например, аксиомы экологии человека, антропоэкосистема, информационное поле антропоэкосистемы, антропоэкология), таких терминов сравнительно немного. Основной терминологический массив образован понятиями из смежных наук, которые необходимы для описания процессов и явлений, относящихся к сфере интересов экологии человека.

При подготовке словаря было использовано большое число литературных источников, список которых помещен в разделе "Библиография".

В работе "Медико-экологическое районирование и региональный прогноз здоровья населения России" рассмотрены теоретические и методические проблемы медико-экологического прогнозирования, обоснован выбор показателей здоровья и состояния окружающей среды, которые используются при районировании. На основании статистических материалов Роскомстата и сопоставительных характеристик здоровья населения России с данными о состоянии здоровья в других странах осуществлена оценка состояния здоровья россиян.

Проведено районирование России, в результате которого выделено 20 медико-экологических районов. Каждый из выделенных регионов охарактеризован по широкому спектру показателей - от оценки комфортности природных условий для жизнедеятельности населения и уровня загрязнения окружающей среды до квантифицированной оценки качества общественного здоровья и данных о сокращении средней продолжительности жизни за ряд лет. После характеристики каждого медико-экологического района, проведено их сравнение между собой.

Описаны возможные сценарии санологического прогноза и приведена датировка наступления того или иного сценария в конкретном районе Российской Федерации. Предложена система мероприятий по оптимизации качества популяционного здоровья в регионах России.

Работы Б.Б. Прохорова адресованы студентам и специалистам, занимающимся изучением прикладных вопросов экологии человека, а также медицинской, экономической и социальной географии, градостроительным и промышленным проектированием, районной планировкой.

Лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук И.К. Дибобес

Журнал "Энергия: экономика, техника, экология" № 3, 2000, c.38-39.


Либеральные клубы фонда Науманна в Смоленске

   На днях в Смоленском гуманитарном университете по программе "Либеральные клубы" всемирно известного фонда Фридриха Науманна прошла дискуссия "Что значит быть челноком?" Дискуссия проходила в рамках конференции "Трудовая миграция глазами молодых исследователей" под патронажем Независимого совета по миграции стран СНГ и Балтии.

    Среди множества научных форумов, проводимых в городе, эта дискуссия привлекает внимание своеобразной формой проведения - либеральные клубы и либеральные столы Фонда Науманна в корне отличаются от традиционно занудных научных конференций с безразмерными докладами. Правила ведения дискуссии непривычны и базируются на принципах: "Истина не принадлежит Вам, как не принадлежит никому"; "У Вас есть право на собственное мнение, но нет права на факты"; "Не говорите "Вы не правы", только - "Я с Вами не согласен""; "Нельзя превращать реплику в доклад; если Вы не можете развить аргумент в течение трех минут - с Вашими аргументами что-то не так" и т.д. Представители фонда Науманна придают огромное значение самому процессу дискуссии и, перефразируя философа, утверждают: "Я дискутирую, следовательно, я существую"...

Павел Филиппов,
"Аргументы и факты", Смоленск
май 2001г.

Публикации