Новости в подробном изложении
Москва: защищает ли шоколад от кариеса? Российские эксперты не согласны с японскими.
Содержащиеся в какао элементы способствуют профилактике рака, язвы желудка, сенной лихорадки и некоторых аллергических заболеваний, утверждают специалисты из Японской национальной лаборатории пищевых исследований. Шоколад также повышает сопротивляемость людей к стрессам и улучшает работу артерий.
Кроме всего прочего, масло какао, которое в избытке содержится в шоколаде, целительным образом действует на зубы. Масло обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от внешних повреждений и разрушения. Плюс к этому содержащиеся в масле какао ферменты уничтожают болезнетворные бактерии. Таким образом, шоколад, по мнению японских ученых, - не угроза зубам, а средство их защиты.
Японские исследователи пока не раскрывают механизм, по которому шоколад действует на организм человека, - они собираются коммерчески использовать свое открытие. Однако из мирового опыта потребления шоколада известно, что основное тонизирующее действие на человека оказывает кофеин, которого в шоколаде очень много. За счёт кофеина и улучшается работа кровеносных сосудов. Кроме того, в шоколаде много дубильных веществ, которые способствуют нормализации пищеварения при ослабленной пищеварительной системе и диарее.
В разговоре с корреспондентом "Газеты.Ru" учёные МНИИ гигиены уточнили, что шоколад действительно образует на зубах жирную плёнку светло-коричневого цвета и в ней действительно содержится много ферментов и других активных веществ, которые постепенно разрушаются под действием слюны.
Часть ферментов смывается слюной с поверхности зуба и попадает на вкусовые рецепторы языка. Язык чувствует присутствие пищи и через мозг даёт команду на её переваривание. В результате во рту выделяется дополнительная слюна, разрушающая зубы, а в желудке - кислота, которая вместо пищи начинает переваривать сам желудок. Поэтому, говорят эксперты МНИИ гигиены, не стоит оставлять на своих зубах "лечебную" плёнку шоколада. Вместо этого лучше почистить зубы зубной щёткой
Российские специалисты по пищевым продуктам категорически против того, чтобы использовать шоколад как антиаллерген. Как рассказали корреспонденту "Газеты.Ru" эксперты Главного испытательного центра НИИ питания РАМН, в шоколаде действительно есть несколько ферментов, предохраняющих от аллергии. Однако аллергенов в шоколаде почти в сто раз больше.
Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 29.06.2000,
Газета.Ru