Новости в подробном изложении
Хельсинки: любителям яблок инсульт не грозит?
Употребление одного яблока в день существенно снижает риск возникновения острого нарушения мозгового кровообращения - инсульта. К такому выводу пришли ученые из Финляндии при исследовании пищевых пристрастий больных инсультом и их здоровых сверстников. В статье, опубликованной в последнем номере European Journal of Clinical Nutrition, исследователи утверждают, что пока остается неясным вопрос, почему яблоки обладают таким полезным действием.
Ученые обследовали более 9 тысяч здоровых людей. Оказалось, что мужчины, употребляющие 54 грамма яблок в день, то есть одно небольшое яблоко и женщины, съедающие яблоко весом 74 грамма, имеют наименьший риск развития инсульта.
Медики не могут точно сказать, почему яблоки обладают таким действием. Возможно, что в результате статистической обработки произошло обыкновенное совпадение. Например, люди употребляющие яблоки, ведут более активный образ жизни, чаще занимаются спортом, не курят и меньше употребляют алкоголь, что и могло предопределить снижение риска развития инсульта. Однако, как считают исследователи, профилактический эффект яблок может быть связан с феноликовыми кислотами, которые в больших количествах содержатся в плодах.
Эти химические соединения относятся к группе антиоксидантов - веществ, предотвращающих образование супероксидных радикалов, которые разрушают стенки сосудов. Постоянно воздействуя на артерии, феноликовые кислоты препятствуют развитию тромбов, что в свою очередь и предотвращает инсульт.
Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 30.05.2000
Lenta.Ru