Е.М.Андреев

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: НАША ДЕМОГРАФИЯ

Почему в России женщины живут дольше, а мужчины - лучше?

В последние годы только самые ленивые не назвали россиян вымирающей нацией. Так ли это? И правда ли, что у нас в России вообще все не как у всех цивилизованных людей? Ответ на это дали последние исследования ведущих российских ученых...

Не живется мужикам - жизнь их вяжет по рукам!

Известно, что мужской век короче женского. И не только у нас, но и во всем мире. Ну что делать, если сильный пол перед жизненными тяготами оказывается слабее? Даже в благополучных странах ЕЭС средняя продолжительность жизни мужчин - 74 года, женщин - 82!

В России-матушке бабы хоть и покрепче тамошних мадам будут в плане взятия бытовых препятствий, дотягивают в среднем только до 72 лет. С мужиками же ситуация просто катастрофическая - редкая "птица" на российских просторах "долетает" до седьмого десятка.

Однако, по мнению заведующего Лабораторией анализа и прогноза смертности Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Евгения АНДРЕЕВА, наша беда даже не в том, что "вымирают" дедушки (те, кому за 65), а в том, что в последние годы и до этого барьера по жизни "добегают" не многие из мужиков! Ни в одной из цивилизованных стран нет такого высокого, как у нас, процента смертности среди мужчин именно трудоспособного возраста - от 20 до 55 лет!

Угадайте причину?

По мнению многих демографов, это, во-первых, неуемное пьянство. На втором месте, по мнению других демографов, стоит то, что в "светлое советское время" (с середины 60-х до начала 80-х) наш народ - и в первую очередь мужики - попросту надорвался на "оборонке", "освоении Севера" и "стройках века". Самая высокая средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране - 65 лет - наблюдалась в 1964 году (грела душу "оттепель", антибиотики становятся общедоступными лекарствами, всколыхнулись надежды на перемены, прогресс и т. д.). А потом - на тебе! - кривая продолжительности жизни вновь упорно поползла вниз. Рациональных объяснений не было: жили вроде и без безработицы, и медицина была бесплатная...

К 1980 году средняя продолжительность жизни мужчин вообще рухнула до 61,5 года! Зато с 1984 года кривая графика пошла вверх, и в 1986 году наш сильный пол снова "дотягивал" до 65 лет. Длилось это всего три года. То была эпоха легендарной борьбы с пьянством и алкоголизмом. Власть перекрыла неограниченный доступ населения к выпивке, и народ, особенно мужики, "отреагировал".

Кстати, когда наши демографы впервые показали этот график западным ученым, те хохотали - думали, русские так шутят... Нигде в мире нет такой прямой зависимости человека от водки!

На самом же деле "сухой закон" просто отсрочил гибель миллионов "тунеядцев и алкоголиков" (от алкогольных отравлений, сердечных приступов и несчастных случаев). Но зато уж как только дорвались до водочки (в том числе и "паленой" отравы), поступившей в свободную продажу, - стали вымирать пачками... После 1994 года мы снова начали потихоньку выкарабкиваться из "ямы" смертности. Пить стали меньше: некогда стало, надо было искать свое место уже в бесповоротно новой стране. Демографы стали осторожно поговаривать о скором наступлении демографической стабилизации. Но, как назло, грянул августовский кризис 1998 года...

Последние данные с "фронтов статистики" таковы: всего год назад наш среднестатистический мужчина умирал в 60 лет, женщина - в 72 года. И "портят картинку" опять же не старики, те, которым бы еще жить да жить.

Чем дума глубже, тем короче дни...

Каждый год наши демографы проводят анализ основных причин смерти всего населения. Масштабные исследования, проведенные Центром демографии и экологии человека ИНП РАН, показали, что в конце 90-х по-прежнему на первом месте преждевременная гибель от болезней сосудов и сердца (инсульты и инфаркты, особенно у мужчин, часто случаются не на "пустом месте", а на почве все того же пьянства ). От инфарктов ежегодно погибают в три раза больше народу, чем от всех видов рака. Причем в трудоспособном возрасте мужики мрут от инфарктов и инсультов в 5 раз чаще женщин!

Второе место уверенно держат так называемые "внешние причины", то бишь ДТП,"случайные падения и утопления", убийства и самоубийства. Всего от этих причин в 1998 году распрощались с жизнью 78,76 женщины и аж 316,25 мужчины (на 100 тысяч населения).

В конце века боязнь заболеть раком стала просто-таки панической. На деле же количество смертей от рака по сравнению с начала 80-х не сильно изменилось: в 1984 году от онкологических заболеваний погибли 299,84 мужчины и 138 женщин (на 100 тысяч), в 1998 году - 301 мужчина и 140,4 женщины. Немного больше людей сегодня гибнет от рака легкого, кишечника, лейкоза, меньше - от рака желудка и пищевода. Сейчас рак в России занимает стабильное третье место в "рейтинге смерти".

Заметно возросла смертность мужчин от инфекционных и паразитарных болезней, и особое место занимает туберкулез. Женщины умирают от инфекционных заболеваний в 10 раз реже мужчин (наверное, руки чаще моют и больше боятся заразы). Однако есть и маленькие радости: за последние годы по сравнению с первой половиной 80-х стало меньше самоубийств. Демографы и психологи объясняют это тем, что в спокойные "вялотекущие" времена люди могут позволить себе меньше думать о хлебе насущном и от души покопаться в себе. Результат - петля на шею... А вот число убийств и "неуточненных насильственных причин смерти" подскочило почти в трое - не только в "горячих точках", но и в головах у самых мирных людей ценность человеческой жизни рухнула почти до нуля. Причина? А еще ведь Сталин говаривал: одна смерть - трагедия, миллион - статистика...

Понедельник начинается в субботу

Наши демографы обнаружили весьма любопытную связь между причинами смертности и днями недели. Так вот, всплеск убийств и автомобильных аварий приходится на субботу, а пик отравлений спиртным и передозировки наркотиков с летальным исходом, как правило, - на понедельник.

Причины смерти и продолжительность жизни обусловлены и географически.

Демограф Евгений АНДРЕЕВ рассказал нам: жители северо-восточных регионов умирают раньше, чем в средней полосе или на юго-западе, горожане живут дольше селян.

Среди северян, поморов и угро-финских народностей (карелов, удмуртов), по натуре людей замкнутых, переживающих все "в себе", склонных к депрессиям, выше показатель самоубийств, а горячие, взрывные южане и горцы чаще совершают убийства.

Лидер ранней смертности у нас - республика Тыва, там средняя продолжительность жизни мужчин всего 52,6 года, женщин - 64,8 года. Вообще же число смертей наших сограждан в трудоспособном возрасте возросло в конце 90-х по сравнению с 1991 годом в 1,3 раза у женщин и почти в полтора раза у мужчин.

...А самый долгий век - у умных стерв и трезвенников с высшим образованием

В течение последних трех лет Институтом международных исследований семьи проводился анализ смертности населения России. Выяснилось: риск преждевременной смерти практически не зависит от уровня благосостояния, но увеличивается от стрессов. Схлопотать обширный инфаркт одинаково может и крепко психанувший нувориш, и обычный слесарь. А беда нашего времени - холестерин: в каких продуктах его больше? Правильно, в дорогих: в мясе, сладостях, сливочном масле. Так что, питаясь картошечкой, капусткой да огурчиками со своего огорода, может, еще и дольше проживешь. При этом выяснилось, что значительно дольше "неучей" живут люди, не поленившиеся в свое время окончить вуз. Ученые даже термин придумали - "защитный эффект образования". Умение мыслить логически, что более свойственно образованным мужчинам и женщинам действительно помогает найти разумный выход даже из самой сложной ситуации. У развитого, цивилизованного человека выше понятие о ценности человеческой жизни, своей в том числе. К тому же чем больше человек знает, тем лучше заботится о своем здоровье, чаще обращается к специалистам, а не лечится одним аспирином и "ста граммами" в надежде, что "и так пройдет".

Кстати, семьи, состоящие из двух интеллигентов, доживают практически до европейского уровня смертности - 75 у мужчин, до 80 лет - у женщин. К "группе риска" демографы относят и безработных. Мужчина, лишившийся работы в расцвете лет, вместе с ней теряет веру в себя, в справедливость, становится агрессивным. А задерганный, опустивший руки мужик - уже не жилец, а кандидат на ранний инфаркт или цирроз печени.

Часто "сгорают" до пенсии разведенные мужчины и вдовцы, не женившиеся вторично. Оно и понятно. Если женщина по своей психологии еще как-то может приспособиться к одиночеству, то мужичку без жены и хозяйки - просто смерть. Вдовы, особенно рано потерявшие мужей, тоже живут меньше своих семейных подруг. Недолог век и у бездетных: ведь нерожающих "по идейным соображениям" у нас крайне мало, чаще это связано с хроническими болезнями По статистике, среди наших женщин дольше всего живут разведенные, образованные, работающие дамы с твердым характером, имеющие одного или двоих детей. Среди мужчин - "рекордсмены" те, кто имеет интересную работу, хороший семейный тыл, детей, не сидел в тюрьме и не пьет "по-черному".

Третий ребенок - лишний?

В начале 90-х в России появилось понятие "русский крест": когда пересеклись графики смертности и рождаемости (то есть где-то в 1990 - 1991 годах родилось столько же народу, сколько умерло), после чего началась естественная убыль населения. И пессимисты тут же стали кричать о том, что Россия вымирает. Но - не ученые-демографы. Как утверждает Андрей АКОПЯН, директор республиканского Центра репродукции человека, после перестройки наша страна стала следовать европейским тенденциям, во всяком случае, в плане воспроизводства населения. Снижение рождаемости - характерная черта для всех высокоразвитых стран. Сейчас среднее число детей на одну женщину в нашей стране - 1,24. Но и в Германии, Италии, Греции рожают столько же! Этого, безусловно, мало: чтобы хотя бы "восполнить" отца и мать, на каждую женщину должно приходиться по два ребенка. Но... По данным всех соцопросов, проводившимся с начала 70-х годов, женщины стойко стоят на своем (один, максимум - двое детей). Еще одно наблюдение демографов: едва женщины получают столько же прав, сколь и мужчины, рожать часто их уже не заставишь...

По данным ООН, сегодня насчитывается более 60 стран, где уровень рождаемости не обеспечивает даже простого воспроизводства населения, не говоря уже о приросте. По прогнозам демографов, к 2020 году на одну европейку будет приходиться всего 1,12 ребенка. Беспрерывно плодятся лишь беднейшие малокультурные народы да еще те, кто по религиозным соображениям не использует контрацепцию. Еще одно наблюдение: резко повышается рождаемость в неспокойных, "буйных" регионах, где назревает "революционная ситуация".

Россия будет прирастать беженцами?

Что делать, чтобы повысить рождаемость? На этот вопрос нет однозначного ответа. Вот, наоборот, убедить женщин рожать меньше, сейчас довольно эффективно удается в перенаселенном Китае: рожаешь одного ребенка - получаешь пособие, второго - вдвое большее пособие, третьего - лишаешься пособия вообще.

В рыночном европейском обществе не подходит "придумка" Хрущева - давать при рождении детей квартиры и пособия многодетным. Подобные эксперименты с треском провалились и в Швеции, и в Норвегии - ну не хотят молодые, делающие карьеру матери рожать "футбольную команду"!

По мнению ученых, сейчас единственный способ сократить разрыв между рождаемостью и смертностью в развитых странах - привлекать иммигрантов. Но не из Китая и мусульманских стран, а, чтобы не нарушать национальный и религиозный баланс, из так называемых "русско-культурных" стран - СНГ, Балтии... Ну а в самой России? Чем призывать "повышать рождаемость" - не пора ли подумать о том, как достойно вырастить уже родившихся? И доказать женщинам, что их сыновья нужны Родине не только в качестве "пушечного мяса".

Несмотря на то, что в последние годы в России детская смертность снизилась (сейчас она примерно - 16,5 на тысячу новорожденных детей до 1 года жизни), она несоизмеримо высока по сравнению со странами ЕЭС, где из тысячи не выживают 4 - 5 ребятишек.

По прогнозам демографов, в ближайшие годы мы, конечно, не вымрем, но население России все же будет сокращаться. Но - не резко, без демографических "кризисов". Сейчас средний возраст россиянина 36,8 года, нас - 77 717 000 женщин и 68 611 000 мужчин. По среднему варианту прогноза, в 2001 году всего нас будет 145 миллионов 600 тысяч, а к 2021 году останется примерно 135 миллионов...

Елена ИОНОВА.

http://www.kp.ru/index-win.html

Е.М.Андреев Публикации Вверх