ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

О проекте

Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

Статистический анализ в демографии. Сборник переводных статей

Статистический анализ в демографии

Под редакцией А.Г. Волкова

М., Статистика, 1980

Полный текст книги можно взять здесь: demogr017.pdf (9,19 МБ)

Демографические процессы были и продолжают оставаться одним из главных объектов приложения статистических методов. Долгое время демография отождествлялась со статистикой населения и позже других областей знания, применяющих статистические методы, обособилась в самостоятельную область научного знания. Демографические процессы обладают тем свойством, что значения тех или иных признаков у отдельных объектов могут изменяться, варьировать и при достаточно большом числе наблюдений те или иные закономерности в них выступают только в среднем.

Для демографических процессов нельзя построить детерминистскую модель, которая по какому-либо одному значению измеряемой величины позволяла бы получить почти точное значение некоторой другой величины. Однако возможно построение вероятностных или стохастических моделей. Именно с помощью статистических методов в изменении демографических событий определяют некоторую тенденцию, освобожденную от влияния случайных колебаний, которая более или менее точно выражает закон, которому следует в своем изменении данное явление.

Современный этап развития демографии характеризуется все более широким применением математико-статистических методов к исследованию демографических явлений. Однако, никакой метод, пусть даже самый совершенный, не может заменить содержательного теоретического анализа, опирающегося на логические представления об изучаемом демографическом явлении. Поэтому никакое продвижение вперед в познании закономерностей демографических процессов и их социальной обусловленности невозможно без соответствующего развития теоретической демографии.

В предлагаемом сборнике представлены статьи, посвященные проблемам применения математико-статистических методов для анализа демографических закономерностей и социально-демографических связей, а также для обобщения более или менее разнородных демографических характеристик и получения некоторых сводных показателей воспроизводства населения.

Сборник открывается статьей Р.Х. Чаудхури "Относительный доход и рождаемость", посвященной изучению зависимости между благосостоянием и рождаемостью с помощью одного из методов многомерной группировки. Автор оперирует не абсолютными, а относительными показателями уровня дохода, а в качестве характеристик рождаемости привлекает не только традиционный показатель числа рожденных детей, но и календарь рождений и мнения женщин о желаемом числе детей. Учитывая слабую чувствительность метода многомерной группировки к взаимодействиям, автор специально исследует с помощью дисперсионного анализа эффект взаимодействия между испытуемыми переменными. Однако, несмотря на четкость исходных предпосылок модели, механизм связи благосостояния и демографического поведения остается все же недостаточно выясненным, что еще раз подчеркивает необходимость его теоретического осмысления.

Статья Д.А. Уида "Влияние возраста при вступлении в брак на различие коэффициентов разводимости по штатам" дает хороший пример применения множественной регрессии для изучения факторов, определяющих территориальные демографические различия. Объектом исследования выступает известный факт нарастания частоты разводов по штатам США с Востока на Запад, который многие исследователи объясняли "духом Запада", особой атмосферой переселенческой вольницы. Наиболее существенным фактором различий в коэффициентах разводимости по штатам оказался не сам эффект переселенческой среды, а более раннее вступление в брак, ведущее к повышенной частоте разводов. Следует отметить не формальный, а содержательный подбор автором переменных для уравнения множественной регрессии.

Работа Р.Д. Ли "Естественная рождаемость, демографические циклы и спектральный анализ рождений и браков" представляет собой один из немногих примеров применения спектрального анализа к изучению демографических явлений. Автор анализирует ряды чисел рождений и браков для нескольких популяций за длительный период (около 150 лет) с целью проверить гипотезы о влиянии брачности на рождаемость в доиндустриальной Европе. Он показывает, что более частые колебания в рядах чисел рождений вызывались колебаниями брачной рождаемости, а не колебаниями брачности, что предполагает существование намеренного регулирования деторождения в браке. Анализ спектров дал автору возможность показать, что сезонность рождаемости, по крайней мере, для США, независима от сезонности браков, и что влияние экономических циклов на рождаемость через брачность не столь существенно, как это обычно предполагается.

В статье Т. Грабиньского, К. Заёнца "Таксономические методы определения фаз развития демографических процессов" предпринимается попытка применения таксономических методов к анализу многомерных временных рядов демографических явлений. С помощью методов таксономии они проводят периодизацию стадий развития демографических процессов в Польше на протяжении послевоенных лет. Несмотря на коррелированность принятых для анализа переменных и сильную автокорреляцию в рядах, авторам удалось выделить в послевоенном демографическом развитии три достаточно выраженных периода.

Статья С. Митра, А. Романюка "Кривая Пирсона первого типа и возможность ее применения для прогноза рождаемости" посвящена возможности применения для выравнивания ряда возрастных коэффициентов рождаемости кривой Пирсона первого типа, позволяющей восстановить все значения возрастных коэффициентов рождаемости в определенном интервале на основе значения модальной ординаты. Авторы предлагают метод упрощенной оценки параметров кривой и рассматривают возможности применения ее для оценки будущих показателей рождаемости на основе экстраполяции изменения среднего и модального возрастов деторождения.

В работе Д. Р. Мак-Нейла, Т. Д. Трассела, Д.С. Тернера "Интерполяция демографических данных с помощью сплайнов" рассматривается проблема применения так называемых сплайнов. Приведенный авторами пример выравнивания с помощью сплайна ряда возрастных коэффициентов рождаемости для Италии показывает преимущества метода, который может быть испробован и на других аналогичных кривых.

Разумеется, приведенные в сборнике примеры применения стати-стических методов в демографических исследованиях не исчерпывают всего разнообразия конкретных приемов исследования и тем более всех аспектов их применения. Тем не менее, они дают некоторое представление о применении математико-статистических методов в демографическом анализе и должны принести практическую пользу.

Содержание

Предисловие

Р.Х. Чаудхури. Относительный доход и рождаемость.
Д.А. Уид. Влияние возраста при вступлении в брак на различие коэффициентов разводимости по штатам
Р.Д. Ли. Естественная рождаемость, демографические циклы и спектральный анализ рождений и браков
Т. Грабиньский, К.Заёнц. Таксономические методы определения фаз развития демографических процессов.
С. Митра, А. Романюк. Кривая Пирсона первого типа и возможность ее применения для прогноза рождаемости
Д. Р. Мак-Нейл, Т. Д. Трассел, Д.С. Тернер. Интерполяция демографических данных с помощью сплайнов.


 

 

 

 

 


 
Вернуться назад
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-39707 от 07.05.2010г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org (c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru (с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com (с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru (2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr (с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org (2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru (2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru (2001-2002)